St
«Роснефть» прекратила продажу бензина на бирже из-за перекупщиков

«Роснефть» прекратила продажу бензина на бирже из-за перекупщиков

Нефтяная компания потребовала наказать независимые сети АЗС

Нефтяная компания потребовала наказать независимые сети АЗС
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anton Belitsky

«Роснефть» 15 ноября прекратила поставки топлива на Санкт-Петербургскую международную товарную биржу (СПбМТСБ). Речь идет о зимних видах бензина и дизтоплива. Пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев сказал, что сотрудничество с биржей в настоящее время не представляет интереса из-за спекулянтов.


«Мы не обязаны продавать топливо тем, кто его просто перепродает, — сказал Леонтьев РБК. — Сегодня желания торговать на бирже у нас нет, завтра может не быть, а потом появится... Мы хотим добиться прозрачности сделок и рыночного ценообразования».


При этом представитель нефтяной компании отметил, что «Роснефть» не разрывала отношений с биржей и выполнит свои обязательства по поставке на СПбМТСБ 10% от производимого корпорацией топлива. По его словам, возмутительной выглядит ситуация, когда частные перекупщики, представляющие, например, независимые АЗС, покупают у «Роснефти» объемы бензина, значительно превышающие потребности их автозаправочных станций.


«Наше требование — разобраться с независимыми сетями АЗС, которые могут представлять собой структуры с огромным количеством посредников, которые манипулируют рынком», — заключил Леонтьев.


Президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов в интервью «Ведомостям» предположил, что отказ «Роснефти» поставлять топливо на биржу — это попытка оказать давление на правительство, чтобы чиновники не мешали компании устанавливать на СПбМТСБ такие же высокие цены, как в розничной сети АЗС. Другой источник издания в нефтяной отрасли сказал, что руководство «Роснефти» вовсе потеряло всякий интерес к торговле бензином на СПбМТСБ после заключения с правительством соглашения о заморозке розничных цен на топливо, поскольку нефтяников устраивают ценники на АЗС.


Цена за литр Аи-95 на СПбМТСБ составляет около 39 рублей, в то время как на обычных автозаправочных станциях литр этого вида топлива стоит дороже 45 рублей. 


На бирже «Роснефть» являлась одним из основных игроков. На ее долю приходилось почти 40% всех предложений. По многолетней традиции она всегда одной из первых выставляла на торги свое топливо. Именно на сделки с бензинами и дизтопливом «Роснефти» ориентировались все остальные участники биржевых торгов.