St
Сечин объяснил рост цен на бензин «коррупцией» среди независимых АЗС

Сечин объяснил рост цен на бензин «коррупцией» среди независимых АЗС

Независимые сети заправок создают в регионах монопольные структуры, которые определяют цены на топливо, заявил глава «Роснефти»

Независимые сети заправок создают в регионах монопольные структуры, которые определяют цены на топливо, заявил глава «Роснефти»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Tubagus Aditya Irawan / ZUMAPRESS.com

Рост цен на бензин обусловлен действиями независимых сетей автозаправок, которые создают монопольные структуры и манипулируют через них рынком, а вертикально интегрированные компании вынуждены подстраиваться, чтобы не привлекать внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Так считает глава «Роснефти» Игорь Сечин, который заявил об этом в интервью «Коммерсант FM». Независимые сети в свою очередь сообщили, что после заморозки цен на топливо крупные компании предпочитают обеспечивать топливом преимущественно свои заправки, из-за чего у частных сетей в регионах возникают перебои в поставках.


«Я приведу пример одного из регионов, где у нас шесть АЗС из в целом 300 работающих. Там ценообразование идет по следующей формуле: есть две монопольные структуры, которые диктуют цены, а также еще десяток посредников с различными названиями, я не всех помню даже, но с тем же собственником, что и в сетях. То есть это цепочка посреднических структур, которые формируют цену и транслируют ее уже на сети. Поразительная вещь. И сделки на бирже происходят в интересах только этих компаний», — рассказал Сечин о том, как происходит формирование цен.


Подобную ситуацию глава «Роснефти» охарактеризовал как «коррупцию». По его словам, независимые АЗС постоянно сообщают о том, что «вертикально интегрированные компании душат бизнес», однако ценообразование в регионах зависит зачастую от них.


Сечин подчеркнул, что при появлении в регионе монопольной структуры, определяющей цены, вертикально интегрированным компаниям необходимо подстраиваться и давать ту же цену, что и другие АЗС, чтобы избежать разбирательств с ФАС. «Хотя независимые сети действительно провозглашают, что у них 60%, на самом деле это не больше 30%. А 70% — у вертикально интегрированных компаний. Но эти 30% как раз и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену», — пояснил он. При этом, как считает глава «Роснефти», именно крупные компании способны продолжать торговать топливом и по более низким ценам, чем сейчас существуют на рынке.


Независимые АЗС в свою очередь заявили, что заморозка цен на топливо привела к нарушению поставок от крупных нефтекомпаний. Как заявили собеседники «Коммерсанта» на нефтяном рынке, в текущей «ситуации неопределенности» крупные нефтяники предпочитают сократить свои убытки и прежде всего обеспечить топливом свои собственные заправки, из-за чего в ряде регионов отметили перебои с поставками.


«Сегодня политика «Газпром нефти» — обеспечение собственных заправочных станций и прекращение отпуска опта другим участникам рынка. Сейчас только «Роснефть» поставляет свой продукт на региональный рынок», — привел пример президент Союза владельцев АЗС Красноярского края Евгений Решетников. По его словам, из-за невозможности купить топливо у кого-либо, кроме «Роснефти», нарушаются планы поставок, а у поставщиков выстраиваются очереди бензовозов.


Крупнейшие нефтекомпании подтвердили подписание соглашений с правительством по топливу и 1 ноября снизили оптовые цены на бензин и дизельное топливо. Вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что соглашение вступает в силу с 1 ноября, срок его действия — до 31 марта следующего года. При необходимости срок действия соглашения продлят, добавил он. 


29 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил, что в ближайшее время может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть из-за роста цен на бензин. Премьер сказал, что такая мера будет принята, если за два дня Минэнерго и нефтяные компании не договорятся о плане работы по стабилизации цен на нефтепродукты в России. 


По информации Росстата, в сентябре производители бензина подняли цены на 10%. В 36 субъектах России в этом же месяце выросли потребительские цены на автомобильный бензин. В Москве подорожание произошло на 0,1%, в Крыму — на 1,4%, Севастополе и Забайкальском крае — на 1,1%, сообщает Федеральная служба госстатистики.