St
CNBC: 13 стран готовы купить С-400 у России, несмотря на угрозу санкций США

CNBC: 13 стран готовы купить С-400 у России, несмотря на угрозу санкций США

Процесс покупки вооружения у США для некоторых стран слишком сложен, считает американская разведка

Процесс покупки вооружения у США для некоторых стран слишком сложен, считает американская разведка undefined
Фото: © wikimedia.org / Vitaly V. Kuzmin

Как минимум 13 стран, в том числе Саудовская Аравия, Вьетнам и Египет, могут решиться закупить у России зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, несмотря на обещанные США санкции за покупку вооружения у Москвы. Об этом сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источники из американских спецслужб, знакомые с ситуацией. Как считают разведчики Соединенных Штатов, российское вооружение поставляется быстрее и с меньшим количеством ограничений. По мнению части собеседников телеканала, С-400 при этом превосходит аналогичную систему США THAAD.


В список возможных кандидатов, которых американские спецслужбы считают заинтересованными в С-400, попали Саудовская Аравия, Катар, Алжир, Марокко, Египет, Вьетнам, Ирак и ряд неназванных других стран. Собеседники телеканала считают, что часть из этих государств могут отказаться от своих планов при достаточном дипломатическом давлении, другие же не побоятся и возможных санкций.


«Многие из этих стран не хотят ждать, пока пройдут через все бюрократические этапы, установленные США. На С-400 стоит меньше ограничений по экспорту, и Кремль готов пропускать часть бюрократии, чтобы ускорить продажи. Это как купить товар на полке в магазине», — заявил анонимный источник телеканала. Другой собеседник CNBC подчеркнул, что Москва может предоставить системы в течение двух лет после оформления контракта, на что США сейчас не способны.


Помимо простоты заключения договора, одной из ключевых причин интереса ряда стран названа дешевизна и предположительная мощность С-400. Российский комплекс считается более дешевым в приобретении и эксплуатации. Один из собеседников телеканала также заявил, что, «хотя идеального оружия и не существует, С-400 затмевает THAAD, лучшего американского ЗРК». Он подчеркнул, что ни одна созданная США система не может предоставить такую же успешную защиту воздушного пространства на дальних расстояниях.



Системы С-400 у России уже приобрели Турция, Индия и Китай. Вашингтон в ответ ввел санкции против Анкары и Пекина, обосновав это «запрещенным сотрудничеством с Россией». Решение по введению санкций против Нью-Дели в США еще не приняли.


Зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» — российские системы ПВО большой и средней дальности, предназначенные для поражения как самолетов, так и баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других видов воздушного нападения. Система С-400 способна поражать аэродинамические и баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 километра в секунду, на высоте до нескольких десятков километров.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...