St
Индия приобрела у России пять полков С-400

Индия приобрела у России пять полков С-400

Контракт был заключен на полях переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендра Моди

Контракт был заключен на полях переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендра Моди
Фото: © wikipedia.org / Aleksey Toritsyn

Москва и Нью-Дели заключили сделку о поставке российских комплексов ПВО С-400 в Индию. В Кремле уточнили, что речь идет о поставке пяти полков С-400, общая сумма контракта — более пяти миллиардов долларов.


«Да. На полях визита [президента РФ в Дели]», — ответил на вопрос, была ли заключена сделка, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после пресс-конференции Путина и Моди. Он подтвердил, что во время встречи был подписан соответствующий документ.


Ранее сообщалось, что Индия приобретет зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф» у России на сумму в 5,43 миллиарда долларов. Согласно условиям договора, комплексы будут поставлены в Дели в течение пяти лет. По заявлению помощника президента Юрия Ушакова, в результате сделки «Индия получит современный комплекс ПВО, который превосходит по своим характеристикам аналогичные комплексы других стран».


Индия пошла на заключение контракта с Россией, несмотря на угрозы США ввести санкции против Дели при покупке у Москвы вооружения. Аналогичное предупреждение Вашингтон выносил ранее Турции, однако Анкару оно так же не остановило. Индийские СМИ ранее сообщали, что кроме того правительство государства намерено закупить у Москвы четыре новых фрегата для ВМС страны на сумму в 2,2 миллиарда долларов.


Зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» — российские системы ПВО большой и средней дальности, предназначенные для поражения как самолетов, так и баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других видов воздушного нападения. Система С-400 способна поражать аэродинамические и баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 километра в секунду, на высоте до нескольких десятков километров.