St
Британский кабмин принял проект соглашения по выходу из Евросоюза

Британский кабмин принял проект соглашения по выходу из Евросоюза

Решение вывело Brexit на финишную прямую, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Решение вывело Brexit на финишную прямую, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Тереза ​​Май выступает с заявлением после обширного заседания Кабинета министров Фото: © GLOBAL LOOK Press / Martyn Wheatley / ZUMAPRESS.com

Британский кабинет министров одобрил текст проекта соглашения об условиях выхода Великобритании из Евросоюза, о чем сообщила премьер-министр страны Тереза Мэй. По ее словам, по итогам пятичасового заседания был сделан решающий шаг к окончательному заключению сделки по Brexit, и принятый проект является наилучшим вариантом из всех возможных. Координатор переговоров со стороны Брюсселя Мишель Барнье также заявил, что принятый проект соглашения приблизил сделку к завершению, и отметил, что ЕС и Великобритания нашли способ избежать «жесткой границы» между Северной Ирландией и Республикой Ирландия.



«Это решающий шаг, который позволяет нам сдвинуться с места и завершить сделку в ближайшие дни», — приводит слова Мэй Associated Press. Британский премьер подчеркнула, что решение было принято большинством членов кабмина, хотя и не уточнила, единогласно ли. По ее мнению, принятый проект является наилучшим из возможных. Теперь до заключения итоговой сделки с Евросоюзом Лондон отделяют считанные дни, полагает министр.


«У вас теперь есть выбор — принять мой вариант сделки, отказаться от Brexit или выйти из Евросоюза без сделки вовсе», — предупредила политик своих оппонентов среди британских властей, которые называли предложенные Мэй варианты недостаточно жесткими и утверждали, что принятие подобной сделки фактически сохранит контроль Брюсселя над Великобританией.


Барнье в свою очередь рассказал журналистам, что стороны сумели разрешить главный вопрос последних недель переговоров: как сохранить свободное перемещение и торговлю между членом ЕС Республикой Ирландия и частью Великобритании — Северной Ирландией. «Мы нашли решение вместе с Великобританией, и в результате между двумя Ирландиями не будет жесткой границы», — заявил он. Согласно его словам, для этого Северная Ирландия продолжит следовать некоторым таможенным законам ЕС даже после Brexit.


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, будет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Одним из главных сторонников Brexit был Борис Джонсон. В данный момент власти государства ведут подготовку к Brexit (Britain Exit), который должен состояться 29 марта 2019 года, однако лидера правительства Терезу Мэй критикуют за отсутствие прогресса в этом вопросе и сдачу позиций в переговорах с Европой об условиях выхода.


26 июня 2018 года королева Великобритании Елизавета II дала согласие на принятие законопроекта о выходе Великобритании из Европейского союза (Brexit), что позволило инициативе обрести статус закона. В соответствии с ним Лондон официально покинет Евросоюз 29 марта 2019 года. Дальше начнется переходный период, рассчитанный на два года, в ходе которого продолжит действовать часть торговых соглашений с Брюсселем.