St
Сотни тысяч британцев вышли на акцию против Brexit

Сотни тысяч британцев вышли на акцию против Brexit

Организаторы акции заявляют, что по предварительным оценкам, в ней принимают участие до полумиллиона человек

Организаторы акции заявляют, что по предварительным оценкам, в ней принимают участие до полумиллиона человек
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ik Aldama

Масштабная акция протеста против Brexit началась 20 октября в центре Лондона. По данным телеканала Sky News, в ней принимают участие более 100 тысяч человек, которые собрались вокруг здания британского парламента. Митингующие требуют провести новый референдум по выходу Великобритании из состава Европейского Союза. Демонстрацию возглавил мэр британской столицы Садик Хан. Среди участников акции — актер Стив Куган, шеф-повар и телеведущая Делия Смит и звезда шоу Dragons' Den Дебора Миден.


Общественная кампания People's Vote, организовавшая акцию, сообщает, что по предварительным оценкам, в ней принимают участие до полумиллиона человек. В случае подтверждения этой информации проходящая демонстрация станет крупнейшей из устраивавшихся в связи с выходом Соединенного Королевства из Евросоюза. Как сообщает телеканал Sky News, некоторые знаменитости способствовали тому, чтобы на акцию людей привозили в Лондон со всей страны.



Мэр Лондона Садик Хан, представляющий оппозиционную Лейбористскую партию Великобритании, говорит, что «политикам нельзя доверять, чтобы сделать правильное решение», и призывает британскую общественность принять окончательное решение по сделке с Brexit. 


«Сегодня ясно, что два варианта, которые может предложить премьер-министр [Тереза Мэй], — это невыгодная сделка по Brexit или отсутствие какой бы то ни было сделки. Это далеко не то, что нам обещали два с половиной года назад. В этих обстоятельствах мы требуем, чтобы у британцев была возможность решить, принимают ли они итоги переговоров [об условиях Brexit] или нет. У них также должна быть возможность высказаться за то, чтобы остаться в Евросоюзе», — заявил Хан.






Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, будет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Одним из главных сторонников Brexit был Борис Джонсон. В данный момент власти государства ведут подготовку к Brexit (Britain Exit), который должен состояться 29 марта 2019 года, однако лидера правительства Терезу Мэй критикуют за отсутствие прогресса в этом вопросе и сдачу позиций в переговорах с Европой об условиях выхода.


Одним из основных конфликтов, который Лондон и Брюссель не могут решить, стала проблема пограничного режима между Северной Ирландией как части Великобритании и остающейся в Евросоюзе Республикой Ирландия. Обе стороны считают, что необходимо сохранить границу легкопроходимой для людей, товаров и услуг, однако не ясно, как обеспечить одновременно крепкую границу с ЕС и удобный таможенный режим между Ирландиями. 


26 июня 2018 года королева Великобритании Елизавета II дала согласие на принятие законопроекта о выходе Великобритании из Европейского союза (Brexit), что позволило инициативе обрести статус закона. В соответствии с ним Лондон официально покинет Евросоюз 29 марта 2019 года. Дальше начнется переходный период, рассчитанный на два года, в ходе которого продолжит действовать часть торговых соглашений с Брюсселем.