St
ТАСС: Брюссель и Лондон договорились по Brexit

ТАСС: Брюссель и Лондон договорились по Brexit

Еврокомиссия считает преждевременным комментировать итоги переговоров

Еврокомиссия считает преждевременным комментировать итоги переговоров
Фото: © Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

Лондон и Брюссель смогли заключить сделку по выходу Великобритании из Евросоюза (Brexit), устраивающую обе стороны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе, отмечая, что официальные представители Еврокомиссии отказались комментировать итоги переговоров, а источник в администрации британского премьера Терезы Мэй назвал информацию сомнительной.


«Мы считаем преждевременным говорить об этом. Итоги переговоров [о Brexit] будут обсуждаться на саммите 17 октября. Еврокомиссия придерживается принципиальной позиции не комментировать заявления анонимных источников», — сообщили в пресс-службе Еврокомиссии. Скептически отреагировал и источник в Лондоне, заявив: «Я не рекомендовал бы верить этим публикациям. Я не могу назвать их достоверными».


Перед этим собеседник агентства в Брюсселе заявил, что договоренность между ЕК и Великобританией была достигнута. «Все основные разногласия сняты, переговорщики достигли принципиального соглашения», — кратко сообщил он, при этом не предоставив информации о том, о чем именно договорились стороны.


Основным нерешенным конфликтом, который Лондону и Брюсселю предстояло разрешить до 17 октября, была проблема пограничного режима между Северной Ирландией как части Великобритании и остающейся в Евросоюзе Республикой Ирландия. Обе стороны считают, что необходимо сохранить границу легкопроходимой для людей, товаров и услуг, однако не ясно, как обеспечить одновременно крепкую границу с ЕС и удобный таможенный режим между Ирландиями. 


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, будет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Одним из главных сторонников Brexit был Борис Джонсон. В данный момент власти государства ведут подготовку к Brexit (Britain Exit), который должен состояться 29 марта 2019 года, однако лидера правительства Терезу Мэй критикуют за отсутствие прогресса в этом вопросе и сдачу позиций в переговорах с Европой об условиях выхода.


26 июня 2018 года королева Великобритании Елизавета II дала согласие на принятие законопроекта о выходе Великобритании из Европейского союза (Brexit), что позволило инициативе обрести статус закона. В соответствии с ним, Лондон официально покинет Евросоюз 29 марта 2019 года. Дальше начнется переходный период, рассчитанный на два года, в ходе которого продолжит действовать часть торговых соглашений с Брюсселем.