St
Правительство не планирует вводить госрегулирование цен на бензин

Правительство не планирует вводить госрегулирование цен на бензин

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что власти сдерживают цены, договариваясь с нефтедобывающими компаниями

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что власти сдерживают цены, договариваясь с нефтедобывающими компаниями
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что правительство обойдется без введения государственного регулирования цен на топливо на внутреннем рынке России и вместо этого будет дальше искать подходящий для страны рыночный механизм. По его словам, властям хватает ресурсов и «доброй воли» со стороны нефтяников, чтобы сдерживать цены в пределах инфляции. При этом чиновник заявил, что независимые АЗС тоже откликнутся на договоренность нефтяных компаний с правительством, просто несколькими днями позже.


«Мы изучаем разный опыт, работаем над этим вместе с нефтяной отраслью, чтобы найти понятный, прозрачный рыночный механизм регулирования внутреннего и внешнего рынков. Что касается госрегулирования, то мы уже это проходили», — пояснил Козак в интервью телеканалу «Россия 1».


Сейчас правительству хватает ресурсов и «доброй воли» нефтяников, чтобы удерживать цены на топливо, заявил вице-премьер. «Я по-прежнему подтверждаю то, что неоднократно говорил ранее: у нас есть инструменты, хватит ресурсов и доброй воли у тех же нефтяных компаний, чтобы сдержать уровень розничных цен на моторное топливо в пределах инфляции. Именно об этом мы договорились, и нефтяники согласились с этим», — напомнил он.


Изменения на оптовом рынке, которые произошли по итогам договоренности правительства с нефтяниками, независимые АЗС также почувствуют и отреагируют снижением цен, просто на несколько дней позже, заверил Козак. При этом он подчеркнул, что власти следят за независимыми заправочными станциями не только в контексте цен. «Там действительно много безобразий, часто это некачественное топливо. Там нужно наводить порядок... Но если мы будем очень жестко и быстро его наводить, это может привести к коллапсу», — заявил он, пояснив, что в некоторых регионах до 100% станций принадлежат именно независимым поставщикам.


Крупнейшие нефтекомпании подтвердили подписание соглашений с правительством по топливу и 1 ноября снизили оптовые цены на бензин и дизельное топливо. Вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что соглашение вступает в силу с 1 ноября, срок его действия — до 31 марта следующего года. При необходимости срок действия соглашения продлят, добавил он. 


29 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил, что в ближайшее время может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть из-за роста цен на бензин. Премьер сказал, что такая мера будет принята, если за два дня Минэнерго и нефтяные компании не договорятся о плане работы по стабилизации цен на нефтепродукты в России. 


По информации Росстата, в сентябре производители бензина подняли цены на 10%. В 36 субъектах России в этом же месяце выросли потребительские цены на автомобильный бензин. В Москве подорожание произошло на 0,1%, в Крыму — на 1,4%, Севастополе и Забайкальском крае — на 1,1%, сообщает Федеральная служба госстатистики.