St
Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о создании украинской православной церкви

Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о создании украинской православной церкви

Вселенский собор, который предоставит Украине автокефалию, почти готов к проведению, заявил президент Украины

Вселенский собор, который предоставит Украине автокефалию, почти готов к проведению, заявил президент Украины
Фото: © twitter.com/poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко и патриарх Константинопольский Варфоломей подписали соглашение о создании отдельной украинской церкви. Церемония прошла в резиденции главы Константинопольского патриархата в Стамбуле. Предстоятель заявил, что подобные действия должны помочь преодолеть «тридцатилетний раскол», украинский лидер в свою очередь сообщил, что подготовка к Вселенскому собору подходит к концу.


«Сегодня исторический день. Мы подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом... Завершается процесс, созданы все условия для подготовки к Вселенскому собору, чтобы Томос был предоставлен в соответствии с канонами автокефальной церкви», — сообщил Порошенко. Он также заявил, что произошедшее относится к историческим событиям. По мнению главы Украины, «украинцы молились за то, чтобы Господь послал им единую православную автокефальную церковь».


Патриарх Варфоломей напомнил, что предоставление автокефалии входит в его полномочия. По его мнению, решение Константинополя поможет «преодолеть раскол, который существует на Украине уже 30 лет». Также он поблагодарил власти Украины за переданный в их владение храм Святого Андрея в Киеве и отметил, что таким образом в столице страны появляется «постоянное представительство матери-церкви».


22 октября патриарх Варфоломей, выступая на заседании греческой общины в Стамбуле, отметил, что против него в России развернулась кампания по дискредитации, которую он назвал «черной пропагандой». Варфоломей тогда также отметил: «Нравится или нет нашим русским братьям, но рано или поздно они должны принять» автокефалию Украины.


11 октября Синод Константинопольского патриархата отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Константинополь также снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, которого в Москве считают раскольником. Еще в начале осени патриарх Варфоломей направил в Киев экзархов (посланников), которые должны были подготовить условия для предоставления Украине автокефалии.


В РПЦ крайне резко отреагировали на действия Константинополя, последовавшие после переговоров двух патриархов в Стамбуле 30 августа. 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. 30 октября патриарх Кирилл заявил, что существует «заказ на уничтожение РПЦ».