St
«От сердца к сердцу»: патриарх Кирилл рассказал о провальных переговорах с Варфоломеем

«От сердца к сердцу»: патриарх Кирилл рассказал о провальных переговорах с Варфоломеем

Предстоятель РПЦ поведал о чрезвычайной эмоциональности константинопольского патриарха при обсуждении украинского вопроса

Предстоятель РПЦ поведал о чрезвычайной эмоциональности константинопольского патриарха при обсуждении украинского вопроса
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Patriarch of Moscow Press Office

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал про переговоры с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, которые прошли в конце августа в Стамбуле. Предстоятель РПЦ сказал, что его собеседник был чрезвычайно эмоционален при обсуждении проблемы предоставления Украине автокефалии (церковной независимости) и что попытка обсудить этот вопрос «от сердца к сердцу» не увенчалась успехом, а сама встреча прошла «не слишком по-братски».


«Я пытался сделать все, для того чтобы смягчить [обстановку на переговорах]. Даже когда я чувствовал, что эмоциональный уровень моего собеседника начинает превышать допустимый уровень, — я его так за руку возьму, по-братски скажу: «Ну давайте спокойнее, ну давайте поговорим…» — поделился Кирилл на VIII международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». — И какая-то еще у меня надежда оставалась, потому что все-таки и доводы, которые мы приводили, были очень убедительными, на мой взгляд. Но с другой стороны, позиция по Украине уже тогда была выражена достаточно резко и радикально».


Кирилл отметил, что при подготовке поездки в Стамбул многие в его окружении советовали патриарху не ехать туда. Они указывали на то, что приезд Кирилла в Стамбул будет расценен как жест подчинения РПЦ Константинопольскому патриархату.


«А я подумал — нет, это не унизительно… Я готов пешком идти куда угодно — с тем, чтобы только предотвратить такое развитие событий, к которому, к сожалению, мы пришли сегодня, — объяснил свою позицию предстоятель РПЦ. — Вот я свидетельствую: был сделан этот последний шаг, поговорили «от сердца к сердцу», но этот шаг не привел к положительным результатам. Но это уже не наша ответственность». 



22 октября патриарх Варфоломей, выступая на заседании греческой общины в Стамбуле, отметил, что против него в России развернулась кампания по дискредитации, которую он назвал «черной пропагандой». Варфоломей тогда также отметил: «нравится или нет нашим русским братьям, но рано или поздно они должны принять» автокефалию Украины.


11 октября Синод Константинопольского патриархата отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Константинополь также снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, которого в Москве считают раскольником. Еще в начале осени патриарх Варфоломей направил в Киев экзархов (посланников), которые должны были подготовить условия для предоставления Украине автокефалии.


В РПЦ крайне резко отреагировали на действия Константинополя, последовавшие после переговоров двух патриархов в Стамбуле 30 августа. 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. 30 октября патриарх Кирилл заявил, что существует «заказ на уничтожение РПЦ».