St
Семерых моряков «Норда» обменяли на семерых украинцев

Семерых моряков «Норда» обменяли на семерых украинцев

Капитаны судов не участвовали в обмене

Капитаны судов не участвовали в обмене
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и глава Крыма Сергей Аксёнов на границе встретили освобожденных моряков судна «Норд» Фото: © rk.gov.ru

Семерых моряков российского сейнера «Норд» обменяли на семерых украинских моряков судна «ЯМК-0041». Об этом Daily Storm рассказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Москалькова отметила, что решающую роль в освобождении моряков сыграли президент России Владимир Путин и власти Украины.


Российский омбудсмен сообщила, что переговоры с ее украинской коллегой Людмилой Денисовой об обмене моряков зашли в тупик. «Диалог вести не удавалось. Удалось решить этот вопрос благодаря здоровым силам Украины и властей Украины, которые приняли такое решение», — рассказала она.


Москалькова объяснила, что дату освобождения моряков держали в секрете «из-за нюансов», которые могли этому воспрепятствовать. Обмен произошел на пограничном пункте «Армянск» в Крыму на границе с Украиной, сейчас россияне находятся в Республике Крым. Капитаны судов в обмене не участвовали.





29 октября российский омбудсмен заявила, что переговоры с украинской коллегой о возвращении на родину экипажа «Норда» оказались безрезультатными, потому что этот вопрос постоянно политизируется.


4 мая российские пограничники задержали в Черном море, западнее мыса Тарханкут, украинское судно «ЯМК-0041». Судно нарушило запрет на вылов камбалы на шельфе. В отношении капитана судна, гражданина Украины, возбудили уголовное дело о браконьерстве. Сейчас он находится в СИЗО Симферополя.


25 марта украинские пограничники задержали в Азовском море крымское судно «Норд» под флагом России с 10 членами экипажа, все они — граждане РФ. Однако Киев считает их украинскими гражданами. Капитану «Норда» Владимиру Горбенко инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до пяти лет лишения свободы.