St
Москалькова объяснила, почему капитана «Норда» не вернули в Россию

Москалькова объяснила, почему капитана «Норда» не вернули в Россию

«Неожиданные нюансы» могут негативно отразиться на переговорах по освобождению Горбенко, отметила российский омбудсмен

«Неожиданные нюансы» могут негативно отразиться на переговорах по освобождению Горбенко, отметила российский омбудсмен
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Serg Glovny / ZUMAPRESS.com

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала Daily Storm, капитан сейнера «Норд» Владимир Горбенко остается под стражей на Украине, поскольку против него возбуждено уголовное дело. Всем остальным членам экипажа корабля, которые были освобождены украинскими правоохранителями 30 октября, никаких обвинений не предъявлялось. Переговоры с украинской стороной по освобождению капитана продолжатся.


«Судьба Владимира Горбенко должна решаться с учетом уголовно-процессуальной ситуации, поскольку имеется уголовное дело. Нужно разговаривать со следственными органами [Украины], и здесь будет иная процедура [освобождения], нежели с теми членами экипажа судна «Норд», которые сегодня возвращаются домой», — сказала российский омбудсмен.


На вопрос, может ли она назвать приблизительные сроки возвращения Горбенко в РФ, Москалькова ответила отрицательно, сославшись на непредвиденные обстоятельства, которые могут отразиться на всем процессе освобождения.


«Так же как мы держали в секретности сроки, поскольку могут быть самые неожиданные нюансы, которые будут препятствовать этому возвращению, — пояснила Москалькова. — Надеюсь, что диалог по поводу капитана Горбенко и тех украинских моряков, которые находятся у нас в РФ, тоже будет успешным».


30 октября семеро моряков российского сейнера «Норд» были освобождены украинскими правоохранителями по обмену в соответствии с соглашениями, достигнутыми с российской стороной. В России на свободу были отпущены семь членов экипажа украинского корабля «ЯМК-0041».


25 марта украинские пограничники задержали в Азовском море крымское судно «Норд» с 10 членами экипажа. У всех моряков с «Норда» были российские паспорта, однако в Киеве их считают украинскими гражданами. Капитану «Норда» Владимиру Горбенко были предъявлены обвинения в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».


В начале мая российские пограничники задержали в Черном море украинское судно «ЯМК-0041», моряки с которого нарушили, по мнению российской стороны, запрет на вылов камбалы. В отношении капитана судна, гражданина Украины, было возбуждено уголовное дело о браконьерстве.