St
ПА ОДКБ рекомендовала создать единый список террористических организаций

ПА ОДКБ рекомендовала создать единый список террористических организаций

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул важность данного решения для обеспечения коллективной безопасности

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул важность данного решения для обеспечения коллективной безопасности
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин Фото: © duma.gov.ru

Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) на заседании 30 октября приняла рекомендации по гармонизации национального законодательства государств — членов ОДКБ в сфере борьбы с терроризмом: признания организаций террористическими. Спикер Госдумы, председатель ПА ОДКБ Вячеслав Володин отметил особую важность данного решения для обеспечения коллективной безопасности стран — участниц ОДКБ.


«Предлагаемое решение позволит нашим спецслужбам более эффективно обеспечивать коллективную безопасность, более эффективно бороться с террористическими организациями», — заявил Володин.


Как пояснил журналистам глава постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности ПА ОДКБ, замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, одной из мер по противодействию терроризму, которая доказала свою эффективность в глобальном масштабе, является запрещение деятельности организаций, признанных террористическими, а также создание их официальных списков.


Как сообщил депутат, работа по созданию рекомендаций началась по инициативе Комитета государственной безопасности Белоруссии, поддержана Федеральной службой безопасности РФ и другими компетентными органами стран ОДКБ.


«Для выполнения решения ОДКБ необходимо, чтобы в национальном законодательстве предусматривалось ведение национального списка террористических организаций. А также включение в него организаций по представлению международной организации в соответствии с международными правовыми актами, что реализовано в законодательстве не всех государств — членов ОДКБ», — подчеркнул он.


Также парламентарии ПА ОДКБ договорились продвигать общую позицию в ПА ОБСЕ. Было принято соответствующее постановление.


По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, речь идет о том, чтобы в соответствии с договоренностями, достигнутыми на площадке ПА ОДКБ, делегации стран организации «дальше уже занимали общую позицию в ПА ОБСЕ». Как отметил Володин, в настоящее время это происходит не всегда.


Принятый участниками Совета ПА ОДКБ документ вводит практику заслушивания доклада об итогах деятельности парламентских делегаций государств — членов ОДКБ на прошедшей сессии ПА ОБСЕ.


«В докладе должна быть отражена оценка деятельности парламентских делегаций с точки зрения возможного обеспечения общих интересов государств — членов ОДКБ в решениях и резолюциях ПА ОБСЕ», — считает спикер Госдумы. Володин назвал это решение серьезным шагом в вопросах межпарламентской координации.