St
Путин потребовал жестко пресекать попытки вмешательства в выборы

Путин потребовал жестко пресекать попытки вмешательства в выборы

Никто не имеет права препятствовать свободному волеизъявлению граждан, подчеркнул президент РФ

Никто не имеет права препятствовать свободному волеизъявлению граждан, подчеркнул президент РФ
Встреча по случаю 25-летия избирательной системы России Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин потребовал жестко пресекать любые попытки вмешательства в ход выборов или в общественно-политическую жизнь страны. Об этом он заявил на мероприятии в честь 25-летия избирательной системы РФ.


Президент подчеркнул, что никто не имеет права препятствовать свободному волеизъявлению граждан и искажать заявленную на голосовании позицию народа. «Любое незаконное вторжение в ход выборов, в общественно-политическую жизнь, попытки нечистой игры на этом поле должны жестко пресекаться», — заявил он, цитата по ТАСС.


Избирательная система России постоянно совершенствуется, чтобы «адаптироваться к росту политической культуры, к развитию современных технологий, соответствовать запросам, ожиданиям общества, уровню его развития», сказал Путин. «Все изменения в избирательной системе всегда были направлены на укрепление институтов демократии и расширение народного представительства в нашей политической системе», — добавил он.


Избирательная система эффективна только тогда, когда люди убеждены, что их голос будет услышан, также отметил президент. «И мы, безусловно, обязаны беречь это доверие, уважать и ценить мнение и позицию наших граждан», — подчеркнул он.


Путин напомнил, что за последние 25 лет прошли 14 кампаний — семь думских и семь президентских, а также более тысячи выборов в региональных органах власти. «Хотел бы подчеркнуть особо, выборы стали востребованы для наших граждан. Они воспринимают их как естественное, необходимое участие в жизни государства, не только как свое неоспоримое право, но и как реальное влияние на определение приоритетов развития города, района, поселка и всей страны», — сообщил он, отметив большую заслугу ЦИК. Президент поблагодарил членов Центризбиркома за профессионализм и ответственность.


На мероприятии Владимир Путин также высказался по поводу новых способов голосования: он назвал хорошей практикой голосование граждан по месту их пребывания, но в то же время призвал не допускать лазеек для манипуляций с выборами. Также глава государства считает, что необходимо расширять и совершенствовать систему электронного голосования, но таким образом, чтобы контроль за этим «был налажен совершенно безупречный».


Региональная избирательная система в России вскоре может претерпеть серьезные изменения. 26 октября сообщалось, что МГУ и Российский фонд свободных выборов (РФСВ), учредителем которого является ЦИК, разрабатывают кодекс о выборах и референдумах. 26 октября в разговоре с Daily Storm исполнительный директор РФСВ Максим Лесков сказал, что в документе планируется, в частности, прописать упрощенный вариант муниципального фильтра, снизив проходной барьер, а также проработать механизм отзыва губернаторов.