St
Памфилова предложила переименовать избирательные урны из-за ассоциаций с похоронами

Памфилова предложила переименовать избирательные урны из-за ассоциаций с похоронами

Глава ЦИК хочет, чтобы предмет вызывал положительные ассоциации

Глава ЦИК хочет, чтобы предмет вызывал положительные ассоциации
Фото: © GLOBAL LOOK Press / CEC Russia / Twitter.com

Глава Центризбиркома Элла Памфилова на московской конференции, посвященной 25-летию российской избирательной системы, сказала, что избирательные урны, которые в официальной документации также называются ящиками для голосования, должны получить другое название. Она призвала участников форума подумать над новым наименованием урн.


«Давайте честно скажем, что когда говоришь «избирательный ящик», все думают, как бы не сыграть в этот ящик. Когда «урна», все думают [про] «прах из урны». И так далее, ассоциации не очень положительные, — объяснила Памфилова. — Для вас [участников конференции] — придумать нечто [термин] для этого предмета, в который мы опускаем бюллетень. Нужно креативное, интересное, современное название. Давайте подумаем вместе».


Памфилова на форуме также рассказала, что у ЦИК есть примеры, как на выборах разных уровней пытались выдвигать давно усопших граждан: «Мы боролись и достаточно успешно, как никогда почистили регистр от мертвых душ, Не только мертвые души среди избирателей, но и мертвые души среди кандидатов».


Региональная избирательная система в России вскоре может претерпеть серьезные изменения. 26 октября сообщалось, что МГУ и Российский фонд свободных выборов (РФСВ), учредителем которого является ЦИК, разрабатывают кодекс о выборах и референдумах. 26 октября в разговоре с Daily Storm исполнительный директор РФСВ Максим Лесков сказал, что в документе планируется, в частности, прописать упрощенный вариант муниципального фильтра, снизив проходной барьер. В кодексе также предполагается прописать механизм отзыва губернаторов. 


По словам Лескова, главным инициатором изменения системы муниципальных фильтров является Памфилова.