St
Камеры запечатлели, как к офису «Новой газеты» привезли овец

Камеры запечатлели, как к офису «Новой газеты» привезли овец

Главред газеты считает, что те, кто ранее подбросил журналистам баранью голову, теперь перевели все в шутку

Главред газеты считает, что те, кто ранее подбросил журналистам баранью голову, теперь перевели все в шутку
Фото: СC0 Public domain

Три клетки с девятью овцами, одетыми в жилетки с логотипом «Новой газеты», привезли в понедельник днем к зданию в Потаповском переулке в Москве, где расположена редакция издания. Камеры видеонаблюдения запечатлели, как к офису подъехал заказанный через популярный сервис грузовик, неизвестные выгрузили клетки и уехали. Журналисты обратились в полицию. Главред «Новой газеты» Сергей Кожеуров прокомментировал случившееся Daily Storm.



«Если это те же люди, то сегодня они все переводят в шутку… Якобы мы тут пошутили, а вы все тут возбудились», — сказал он, имея в виду недавний случай с подброшенной к редакции головой барана и угрозой журналисту Денису Короткову.


«Я не видела сами записи с видеокамер, но я знаю, что они есть... Подъехал грузовик — это заказанная через сервис машина. Из нее вышли люди и выгрузили клетки. Охрана здания вызвала наряд [полиции], как делается в таких случаях», — рассказала пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова.


По словам руководителя пресс-службы «Новой газеты», полиция решит, что делать с животными. Если овец оставят редакции — то их попробуют передать зоопарку.


«Если они [овцы] являются уликами, то их должны [забрать]. В противном случае их, наверное, оставят нам… Думаю, что мы свяжемся с зоопарком и посоветуемся с ними, куда деть этих бедных овечек. У них в клетках было сено, но оно кончилось, и сейчас мы по очереди ходим кормить их капустой», — добавила она.


18 октября к зданию редакции «Новой газеты» в Москве подбросили корзину с отрезанной бараньей головой и похоронный венок с угрозами в адрес главреда Сергея Кожеурова и журналиста Дениса Короткова. Как стало известно Daily Storm, первоначально полицейские сочли, что случившееся необходимо рассматривать как угрозу убийством, однако затем увидели другой состав преступления — по 144-й статье УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Если уголовное дело будет возбуждено, его расследованием займется уже не полиция, а Следственный комитет.


Председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов 18 октября рассказал, что к зданию редакции венки подкладывали уже два дня подряд. По словам Муратова, речь идет о крупной провокации, которая ведется в интернете людьми, «приближенными к так называемым интернет-троллям». Он рассказал, что последние несколько дней в Сети распространили сообщения о том, что террористы «Исламского государства» (запрещено в РФ), задержанные спецслужбами в Уфе, готовили нападение на российских летчиков, воевавших в Сирии. Адреса и данные военных они якобы почерпнули в «Новой газете», что не соответствует действительности, подчеркнул журналист.