St
К редакции «Новой газеты» подбросили баранью голову и похоронный венок

К редакции «Новой газеты» подбросили баранью голову и похоронный венок

Письменные угрозы поступили в адрес главреда Сергея Кожеурова и журналиста Дениса Короткова

Письменные угрозы поступили в адрес главреда Сергея Кожеурова и журналиста Дениса Короткова
Коллаж: © Daily Storm

К зданию редакции «Новой газеты» в Москве подбросили корзину с отрезанной бараньей головой и похоронный венок с угрозами в адрес главреда Сергея Кожеурова и журналиста Дениса Короткова.


Председатель редакционного совета «Новой» Дмитрий Муратов рассказал, что к зданию редакции приходят венки уже два дня подряд. «Венки приходят с угрозами в адрес одного из наших новых сотрудников, который еще даже к работе не приступил. Вчера — венок, сегодня — венок и отрезанная баранья голова, с угрозами», — сообщил он «Интерфаксу».



По словам Муратова, речь идет о крупной провокации, которая ведется в интернете, предварительно, людьми, «приближенными к так называемым интернет-троллям». Он рассказал, что последние несколько дней в Сети распространили сообщения о том, что террористы «Исламского государства» (запрещено в РФ), задержанные спецслужбами в Уфе, готовили нападение на российских летчиков, воевавших в Сирии. Адреса и данные военных они якобы почерпнули в «Новой газете», что не соответствует действительности, подчеркнул журналист.


«У нас есть только два оружия: публичность — и потому мы продолжаем свою работу; и — закон. МВД и другие правоохранительные органы обязаны сделать все, чтобы закон нас защитил», — говорится в сообщении на сайте газеты.


Председатель редакционного совета издания считает, что таким образом искусственно «производится ненависть», направленная на редакцию, а похоронные венки и отрезанная голова животного «не читаются иначе, как угроза смерти». По мнению Дмитрия Муратова,

причина угроз и такой информационной кампании против газеты в Сети — попытка предотвратить публикацию новых материалов издания. Редакция обратилась в полицию.