St
Министерство культуры объяснило присвоение рейтинга 16+ детскому фильму
Малолетним запретили смотреть фильм из-за сцены с алкоголем

Министерство культуры объяснило присвоение рейтинга 16+ детскому фильму

Малолетним запретили смотреть фильм из-за сцены с алкоголем

Кадр из фильма «Как прогулять школу с пользой»

В Министерстве культуры подтвердили, что семейному фильму «Как прогулять школу с пользой», который выходит в прокат 25 октября, был присвоен рейтинг 16+, и объяснили, почему ведомство приняло такое решение.


В Минкульте сообщили, что высокий возрастной рейтинг был присвоен фильму в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».


«Например, один из героев ленты наливает 10-летнему ребенку алкоголь. Этот, а также ряд других эпизодов картины, согласно отечественному законодательству, подпадают под возрастной рейтинг 16+», — сообщили «Шторму» в пресс-службе ведомства.


В министерстве подчеркнули, что ограничения к распространению информационной продукции на Западе отличаются от российских и, кроме того, разнятся в зависимости от конкретной страны. «В качестве примера можно привести фильм «Такси 5», которому во Франции был присвоен возрастной рейтинг «без ограничений», а в Швейцарии — 12+, — пояснили в пресс-службе.


undefined
Кадр из фильма «Такси 5»

О том, что Министерство культуры планирует присвоить фильму «Как прогулять школу с пользой» возрастной рейтинг 16+, первоначально стало известно от руководства киносети «Пионер», которая занимается прокатом картины. Приехавший на предпремьерный показ актер Франсуа Клюзе, исполнивший одну из главных ролей в фильме, выразил недоумение по поводу высокого возрастного рейтинга.


«Фильм адресуется всем людям, которые могут усидеть в кресле несколько часов. В картине самые маленькие дети увидят то, что они видели в сказках: пробежала лисичка, проскакал зайчик. История мальчика-сироты, который находит свое место в жизни, знакома всем детям», — сказал актер журналистам.


Фильм «Как прогулять школу с пользой» французского режиссера Николя Ванье рассказывает о мальчике-сироте, которого усыновила пара, живущая в деревне. Он переживает множество приключений и понимает, что самому главному в школе не учат.


В соответствии с пунктом 3 статьи 10 закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в фильмах для детей, достигших 16-летнего возраста, допускаются сцены употребления табака или алкоголя при условии, что такое поведение осуждается. Детям от 12 до 16 лет демонстрировать употребление алкоголя и табака нельзя даже с осуждением. Об этих опасных веществах можно только упоминать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...