St
Очнулся с мыслью, что больше никогда не увижу любимую
Рассказ ученика керченского колледжа, который выжил в то страшное утро 17 октября

Очнулся с мыслью, что больше никогда не увижу любимую

Рассказ ученика керченского колледжа, который выжил в то страшное утро 17 октября

Я был на перемене и хотел сходить в столовую во втором корпусе нашего политеха. Я иногда пользовался правом своего приятеля-одногруппника бесплатно питаться, поскольку он из многодетной семьи. 17-го числа его не было в колледже. Захожу в столовую этого здания, а там стоит куратор и отмечает фамилии тех, кто должен кушать. Мне сказали, что моего одногруппника сняли с питания и ему будут выплачиваться деньги и что если я хочу есть, то могу подождать конца перемены и доесть оставшиеся порции. Я решил отказаться, потому что до этого договорился встретиться со своей девушкой у входа в первое здание.


Когда я выходил из второго корпуса, то услышал мощный хлопок и подумал, что, может быть, что-то упало или взорвалось колесо у какого-нибудь КамАЗа. Я не обратил внимания на это и пошел дальше. Ребята, которые были рядом со мной, пошутили, предположив, что террористы чего-нибудь взорвали.


После этого я увидел, как люди стали в панике выбегать из первого корпуса, а из самого здания начал валить дым. Я услышал взрывы и выстрелы. Я слышал, как палили в разных концах здания — по всей видимости, стрелок был не один. Уже потом мои знакомые рассказывали, как несколько ребят в масках выбегали из туалета и хотели взять людей в заложники, но у них ничего не вышло.


undefined
Задымление второго корпуса керченского колледжа Скриншот: © youtube.com / Zoltan 1980

Я побежал ко входу, мысленно представляя себе самое страшное (я думал, что моей девушки больше нет в живых). Следующие несколько секунд были для меня как в тумане — я лишь фоном слышал вокруг себя крики о помощи и видел выбитые стекла и двери.


Очнулся после того, как ко мне, плачущему и прокручивающему в голове одну-единственную мысль о том, что я больше никогда не увижу любимого человека живым, подскочил мой друг. Он позвал меня, чтобы я подбежал к клумбе с цветами. За ней лежала моя девушка. Вся ее нога была в крови, и, крича от боли, она объяснила нам, что не может ею даже пошевелить.


Потом она попыталась рассказать нам, что произошло. Они сидели в столовой и услышали сначала громкий писк, за которым последовал оглушительный взрыв без огня. Она укрылась, а через несколько секунд все помещение было окутано дымом, а на полу была осыпавшаяся штукатурка. Тела людей лежали тут же — с оторванными конечностями и в крови. Сначала ей показалось, что на колледж сбросили бомбу. В ушах стоял дикий гул — как при контузии. Она говорила, что попыталась встать, но поняла, что просто не сможет идти. Ее спас одногруппник — взял на руки, вынес из здания и положил рядом с клумбой, где мы в результате и встретились.


undefined
Скриншот: © youtube.com / Керчь ИНФО

Мы решили перебраться подальше от политеха. Уже я нес свою любимую на руках прочь от ада, в котором мы оказались. Мы позвонили нашим родителям, сказали, что случилось и что нужно срочно приехать на машине.


Мой приятель, показавший, где была моя девушка, решил остаться. Он не растерялся в такой ситуации и побежал обратно в здание колледжа, чтобы спасти других раненых. К тому моменту уже приехали пожарные, медики, полицейские и даже военные. Мы наконец-то дождались родителей, которые приехали позже всех — так нам тогда показалось. Я видел, как начали выносить из здания трупы, среди которых были тела как учащихся, так и преподавателей. Многие вокруг стояли как истуканы и просто снимали все происходящее на мобильные телефоны.


Врачи предложили увезти мою девушку в больницу, но мы отказались — подумали, что если ее увезут сейчас, то родителям и мне потом будет очень сложно ее найти. Мы дождались родителей и после этого все вместе поехали в госпиталь.


undefined
Фото: © rk.gov.ru

Возле больницы собралось много людей. Там были и наши знакомые. В больницу уже пускали — только раненых забрали, включая мою возлюбленную. Мы смогли только передать ей какие-то вещи и еду. Рядом с больницей я пытался успокоить мать одной моей знакомой, которую она не могла найти ни в списках раненых, ни в списках погибших. Позже выяснилось, что ее дочь погибла.


Было уже около полуночи, когда я вернулся домой. Позвонили из больницы и сказали, что у моей девушки два перелома ноги, один из которых — открытый, со смещением кости. Сказали, что рано утром ее увезут в Краснодар, но для этого нужно согласие родственников. Мы вернулись в больницу, и нас пустили к ней. Мне разрешили остаться с ней на ночь. На следующий день в 12:30 ее и еще нескольких раненых увезли в Краснодар.


Сейчас мне страшно выходить на улицу. Город-то маленький.