St
Слуцкий: МПС поддержала Россию и выступила против санкций к парламентариям

Слуцкий: МПС поддержала Россию и выступила против санкций к парламентариям

Глава международного комитета Госдумы отметил большую роль Константина Косачева в принятом решении

Глава международного комитета Госдумы отметил большую роль Константина Косачева в принятом решении
Фото: © facebook.com / Константин Косачев

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что Межпарламентский союз (МПС), старейший орган, в который входят более 150 стран, поддержал Россию и осудил санкции, направленные против парламентских делегаций любого государства.


«139-я ассамблея Межпарламентского союза приняла сегодня решение, которое можно без преувеличения назвать историческим. Члены МПС впервые коллегиально осудили принятие каких-либо санкций, направленных против парламентских делегаций любой страны», — написал депутат в своем Telegram-канале.


Кроме того, председатель Межпарламентского союза Габриэла Куэвас Баррон получила право выступать с позиций осуждения подобных ограничений в ООН и на других международных площадках.


По словам Слуцкого, большую роль в принятии такого решения сыграл его коллега, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «Несмотря на позицию профильного комитета, ему удалось довести мнение российской делегации до руководства МПС. Очень важно, что в Женеве прислушались к голосу разума: любые санкции против депутатов противоречат самому принципу парламентаризма», — подчеркнул Слуцкий.


Ранее 18 октября председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев в Facebook напомнил, что он еще весной обратился в комитет МПС по защите прав парламентариев с заявлением от имени 18 российских сенаторов и депутатов, попавших в разное время в американские санкционные списки. 


В мае Косачев не смог принять участие в заседании Генассамблеи ООН, которое проходило на территории Соединенных Штатов, из-за включения его в санкционные перечни. Сенатор тогда рассказал, что Госдепартамент США аннулировал его годовую визу.