St
Евкуров: КС Ингушетии не может отменить соглашение о границе с Чечней

Евкуров: КС Ингушетии не может отменить соглашение о границе с Чечней

Ранее КС региона признал договор о новых границах с Чеченской Республикой незаконным

Ранее КС региона признал договор о новых границах с Чеченской Республикой незаконным
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики не отменяет соглашение о границах между регионом и Чеченской Республикой. Чтобы «избежать разногласий» внутри Ингушетии, а также противоречий между Ингушетией и Чечней, соглашение должен проверить Конституционный суд России, добавил Евкуров.


«Нужно понимать, что сегодняшнее решение [КС Ингушетии] не отменяет соглашение [о границах с Чечней], оно вступило в законную силу. Во избежание разногласий, ненужных споров и пересудов как внутри нашей республики, так и с Чечней, договоры между нами, двумя субъектами, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции России и исключительно Конституционным судом РФ», — сказал глава республики журналистам, цитата по «Интерфаксу».


Ранее 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал не соответствующим Конституции республики соглашение об установлении границы между регионом и Чеченской Республикой. Суд постановил, что соглашение «без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия».


16 октября вступило в силу соглашение об установлении границы между Чечней и Ингушетией. Граница между двумя российскими регионами не была официально определена с 1991 года. Согласно подписанному главами Чечни и Ингушетии в сентябре договору, республики обменялись равноценными нежилыми территориями.


В начале октября в столице Ингушетии Магасе началась акция протеста, участники которой выступали против подписанного договора. 17 октября оргкомитет митинга заявил, что акция приостановлена до 31 октября.