St
Запрос в КС Ингушетии о проверке закона о границе с Чечней признали недействительным

Запрос в КС Ингушетии о проверке закона о границе с Чечней признали недействительным

Двое депутатов отозвали свои заявления

Двое депутатов отозвали свои заявления
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Viktor Pogontsev / Russian Look

Двое депутатов Народного собрания Ингушетии отозвали свои заявления в Конституционный суд республики, в которых просили проверить принятый закон об утверждении границы с Чечней. Об этом сообщили в региональном парламенте. Таким образом, запрос в КС Ингушетии признан недействительным.


Изначально 12 депутатов и еще двое жителей Ингушетии пожаловались в Конституционный суд региона на нарушение прав и свобод законом об установлении новых границ с Чечней.


«В понедельник представителем Народного собрания Ингушетии в Конституционный суд республики поданы заявления двух депутатов парламента об отзыве запроса, а также заявления двух граждан об отзыве своих жалоб», — сообщили в аппарате регионального парламента РИА Новости. Двое граждан также подали заявления об отзыве жалоб.


В парламенте республики напомнили, что запрос в Конституционный суд Ингушетии должен содержать подписи не менее трети от общего числа депутатов Народного собрания — сейчас их 32. «Теперь, после отзыва заявлений двух депутатов, запрос становится недействительным, так как его направили менее трети депутатов – 10 человек», — добавил собеседник в парламенте.


Кроме того, было подано ходатайство об отводе председателя Конституционного суда Аюпа Гагиева, который, как считают в парламенте, участвовал в принятии акта, являющегося предметом рассмотрения. «Таким образом, принятое председателем Конституционного суда Аюпом Гагиевым решение при рассмотрении дела не будет отвечать принципу объективности и беспристрастности», — подчеркнули в парламенте.


16 октября вступило в силу соглашение об установлении границы между Чечней и Ингушетией. Граница между двумя российскими регионами не была официально определена с 1991 года. Согласно подписанному главами Чечни и Ингушетии в сентябре договору республики обменялись равноценными нежилыми территориями.


В начале октября в столице Ингушетии Магасе началась акция протеста, участники которой выступали против подписанного договора. 17 октября оргкомитет митинга заявил, что акция приостановлена до 31 октября.