St
The Times: ВТБ требует у Дерипаски через суд более 100 миллионов фунтов стерлингов

The Times: ВТБ требует у Дерипаски через суд более 100 миллионов фунтов стерлингов

По данным газеты, «Базовый элемент» Олега Дерипаски выступал поручителем по выданным ВТБ кредитам

По данным газеты, «Базовый элемент» Олега Дерипаски выступал поручителем по выданным ВТБ кредитам
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Банк ВТБ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании с принадлежащей российскому миллиардеру Олегу Дерипаске компании «Базовый элемент» более 103 миллионов фунтов стерлингов (около 8,7 миллиарда рублей), сообщает газета The Times. По информаци издания, «Базовый элемент» выступал поручителем по выданным ВТБ кредитам и нарушил обязательства.


Речь идет о кредитах, выданных банком двум российским строительным компаниям — «Трансстрой-СПб» и «Нитар», пишет издание. В иске, который имеется в распоряжении газеты, говорится, что ранее «Базовый элемент» не погасил задолженности на общую сумму более чем 103,2 миллиона фунтов стерлингов и не выплатил проценты на 445,9 тысячи фунтов стерлингов, как этого требовал ВТБ.


В иске также указывается, что «Трансстрой-СПб» является банкротом, добавили в издании. «Базовый элемент» изучает материалы дела и готовит свою правовую позицию для представления в суде, сообщает близкий к компании источник РБК.


«Базовый элемент» — российская промышленная группа компаний. Активы группы сосредоточены в машиностроительной, горнодобывающей, металлургической, энергетической, финансовой, строительной и других отраслях. Против «Базового элемента» Олега Дерипаски и входящих в него агрохолдинга «Кубань», группы EN+ , РУСАЛа, «ЕвроСибЭнерго» и других предприятий действуют санкции США.


ООО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой-СПб» предоставляет инженерно-консультационные услуги. Оно входит в корпорацию «Трансстрой», контролируемую группой компаний «Базовый элемент». «Нитар» создает оборудование для линий розлива пищевой, медицинской и косметической промышленности. Предприятие работает на рынке оборудования для пищевой промышленности с 1995 года.