St
Москалькова, Собчак и Явлинский на Лубянке почтили память жертв репрессий

Москалькова, Собчак и Явлинский на Лубянке почтили память жертв репрессий

Возле Соловецкого камня в Москве проходит ежегодная акция «Возвращение имен»

Возле Соловецкого камня в Москве проходит ежегодная акция «Возвращение имен» Акция «Возвращение имен» на Лубянской площади
Акция «Возвращение имен» на Лубянской площади Фото: © Агенство Москва

Ежегодная акция памяти жертв политических репрессий «Возращение имен», организованная международным обществом «Мемориал», проходит в центре Москвы у Соловецкого камня с 10:00 до 22:00. Акцию открывала уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.


В ходе акции участники зачитывают имена людей, расстрелянных в годы советского террора, а также их возраст, профессию и дату расстрела. Акция проходит уже в 12-й раз, однако за десять с лишним лет участники еще не упомянули имена всех жертв.


«Яков Матвеевич Авдеев, 33 года, стропальщик Коломенского завода имени Куйбышева. Расстрелян 21 августа 1937 года», — зачитала Москалькова, открывая памятную акцию. В «Возвращении имен» также приняли участие член политсовета Партии перемен, экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, сенатор Владимир Лукин и другие.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St







30 октября — день памяти жертв политических репрессий в СССР. Накануне этой даты традиционно проходит акция «Возвращение имен». По информации «Мемориала», в Москве в советское время расстреляли более 40 тысяч человек. «Возвращение имен» 29 октября проходит и в других городах России, а также в Варшаве, Вашингтоне, Лондоне, Праге. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...