St
#СталинДалПриказ: в Сети поделились историями о жертвах репрессий

#СталинДалПриказ: в Сети поделились историями о жертвах репрессий

Организаторами проекта выступили Комитет гражданских инициатив, Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти

Организаторами проекта выступили Комитет гражданских инициатив, Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти
Кадр видео «Андрей Звягинцев #СталинДалПриказ». Скриншот © Daily Storm

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, Комитет гражданских инициатив, Музей истории ГУЛАГа и Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий» (Фонд Памяти) объявили о запуске проекта «СталинДалПриказ». Артисты, телеведущие, общественные деятели и пользователи в Сети поделились историями о своих родственниках и знакомых — жертвах политических репрессий.


«20 миллионов человек прошли через ГУЛАГ. В годы сталинского режима не менее одного миллиона человек были расстреляны по политическим мотивам: по ложным обвинениям, доносам или за несущественные проступки, под которые были подведены надуманные политические основания», — написали создатели проекта, предложив неравнодушным поделиться личными историями, связанными с жертвами репрессий, под хештегом #СталинДалПриказ.


Журналист и телеведущий Леонид Парфенов рассказал, что cправка о расстреле его прадеда была датирована январем 1938 года, а 14 декабря — дата вынесения приговора. В июне 1960 года прадеда журналиста реабилитировали. «Официальные решения признать жертв репрессий, реабилитировать... Нет никакой скорби по этому поводу. Даже из этой справки нельзя понять, что человека нет в живых. Вот и все. Было одно решение на бумажке — теперь другое решение на бумажке», — сказал Парфенов.



«В 37-м в дверь постучали энкавэдэшники и забрали моего прадеда. Никто не знал, почему, а оказалось, что навсегда», — поделился музыкант Илья Лагутенко. Он рассказал, что его бабушка посвятила всю свою жизнь тому, чтобы найти своего отца. Только во время перестройки стало известно, что прадеда Лагутенко расстреляли на следующий день после того, как сотрудники НКВД увели его из дома.



Историк, журналист Николай Сванидзе поведал о том, что у его деда не сложились отношения с госдеятелем Лаврентием Берией, поэтому родственника перевели на службу министром на Украину, где и арестовали. А бабушка и ее сын скрывались от розыска. «Может быть, ее объявили в республиканский, скажем, розыск, а во всесоюзный не объявили. И потеряли из виду, не стали преследовать. А дед — потом ей показывали документы по реабилитации в 54-м. У него дата смерти через неделю после даты ареста», — сообщил Сванидзе.



Военный, родственник актера, режиссера Леонида Бараца тоже пострадал от сталинских репрессий. «По-моему, фамилия его была Темногород. Да, он был военным, двоюродный брат бабушки. А за что уж его там забрали — это я не знаю. За то, что всех забирали. За то, что нужно было галочку поставить», — поделился Барац.



Экономист Андрей Мовчан рассказал, что обоих его прадедов расстреляли, обвинив в шпионаже. Однако он вспомнил и счастливую историю про своего деда. В 1949 году министр, с которым дед Мовчана прошел войну, предупредил, что его собираются репрессировать. «Он [дед Мовчана] пришел домой, вызвал дальнего родственника, сказал при жене: «Если тебя будут спрашивать, скажи, пожалуйста, что это твой ребенок». Собрался и исчез. И вернулся тогда, когда репрессии прекратились. Где он был, он никогда не рассказывал. И поскольку он исчез, ребенок не стал ребенком «врага народа», и жена не стала женой «врага народа», сообщил Мовчан.





Кроме того, в проекте «СталинДалПриказ» приняли участие композитор Алексей Рыбников, писатель Александр Цыпкин, режиссер Иосиф Райхельгауз и другие. Пользователи в Сети тоже начали делиться своими историями.





29 октября прошла акция «Возвращение имен — 2017», проведенная «Международным мемориалом». С 10:00 до 22:00 у Соловецкого камня на Лубянской площади люди зачитывали имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора. Организаторы сообщили, что в проводившемся в 11-й раз мероприятии участвовали 5 286 человек.




Сегодня, 30 октября, президент России Владимир Путин примет участие в открытии монумента памяти жертвам политических репрессий «Стена скорби», возведенного в районе пересечения проспекта Сахарова и Садового кольца.