St
КС Ингушетии признал незаконным соглашение о границе с Чечней

КС Ингушетии признал незаконным соглашение о границе с Чечней

Сторонники договора считают, что разбирательство в Конституционном суде носит символический характер

Сторонники договора считают, что разбирательство в Конституционном суде носит символический характер
Фото: © ks-ri.ru

Конституционный суд Ингушетии признал не соответствующим Конституции республики соглашение об установлении границы между регионом и Чеченской Республикой. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте КС Ингушетии.


Суд постановил, что соглашение об установлении границы «без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия».


При этом сторонники соглашения, близкие к региональной власти уверены, что разбирательство в КС носит «скорее символический характер», пишет «Коммерсанть». «С правовой точки зрения к самому факту этого процесса есть много вопросов. Во-первых, КС имеет право рассматривать только законы, еще не вступившие в силу. А жалоба, как известно, была подана на следующий день после вступления соглашения в силу. Кроме того, это не внутренний закон Ингушетии, это договор между двумя регионами. И если уж его где и оспаривать, то в КС РФ»,— объяснил собеседник издания.


29 октября парламент Ингушетии объявил, что запрос в Конституционный суд о проверке закона о границе с Чечней признан недействительным, потому что двое депутатов Народного собрания региона отозвали свои заявления.


Изначально 12 депутатов и еще двое жителей Ингушетии пожаловались в Конституционный суд региона на нарушение прав и свобод законом об установлении новых границ с Чечней. В парламенте республики напомнили, что запрос в Конституционный суд Ингушетии должен содержать подписи не менее трети от общего числа депутатов Народного собрания — сейчас их 32. «Теперь, после отзыва заявлений двух депутатов, запрос становится недействительным, так как его направили менее трети депутатов — 10 человек», — объяснили в парламенте.


16 октября вступило в силу соглашение об установлении границы между Чечней и Ингушетией. Граница между двумя российскими регионами не была официально определена с 1991 года. Согласно подписанному главами Чечни и Ингушетии в сентябре договору, республики обменялись равноценными нежилыми территориями.


В начале октября в столице Ингушетии Магасе началась акция протеста, участники которой выступали против подписанного договора. 17 октября оргкомитет митинга заявил, что акция приостановлена до 31 октября.