St
Мутко испугался назвать новые тарифы на вывоз мусора

Мутко испугался назвать новые тарифы на вывоз мусора

Вице-премьер предрек рост цен на утилизацию отходов при проведении мусорной реформы в 2019 году

Вице-премьер предрек рост цен на утилизацию отходов при проведении мусорной реформы в 2019 году
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Russian Government Press Office

Зампредседателя правительства по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко сказал, что в некоторых регионах страны после старта в 2019 году так называемой мусорной реформы могут существенно вырасти тарифы на вывоз отходов. Высокопоставленный чиновник сообщил, что ему страшно называть конкретные цифры.

 

«В некоторых регионах [планируется] серьезный [рост тарифов]. Страшно называть, — признался Мутко РБК. — Здесь мы на разум рассчитываем, но видя, что сегодня запросы очень большие, я думаю, что правительство еще к этой теме вернется».


Мутко напомнил, что в настоящее время власти никак не влияют на формирование тарифа: «Операторы сейчас выставляют тарифы, это нерегулируемо. Губернатор, который принимает решение, должен понимать, что каждый гражданин платит рублем за вывоз мусора».


С 1 января 2019 года Россия переходит на новую схему утилизации мусора. Регионы должны до 1 марта утвердить территориальную схему по работе с отходами и до 1 мая выбрать регионального оператора по вывозу и переработке мусора. Новые правила должны привести к появлению в регионах единого ответственного субъекта, который будет отвечать за весь цикл утилизации мусора, начиная от его вывоза и заканчивая переработкой (или складированием). 


В начале 2018 года ситуация в ряде российских регионов с утилизацией отходов достигла критической точки. Так, например, в Волоколамском районе Подмосковья в марте эта проблема стала причиной проведения серии протестных митингов, участники которых требовали немедленного закрытия свалки «Ядрово» и отставки местных властей. Губернатор Московской области Андрей Воробьев тогда обещал решить проблему. 


Проблема с утилизацией мусора не менее остро стоит и в Ленинградской области. В сентябре 2018 года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сказал, что огромное количество скопившихся токсичных отходов на полигоне «Красный Бор» может привести к экологической катастрофе в Санкт-Петербурге.