St
Володин: Мы считаем недопустимым лишать делегации права голоса в ПАСЕ

Володин: Мы считаем недопустимым лишать делегации права голоса в ПАСЕ

Спикер Госдумы заявил о невозможности возвращения России в ассамблею Совета Европы до реформы регламента, отменяющего санкции

Спикер Госдумы заявил о невозможности возвращения России в ассамблею Совета Европы до реформы регламента, отменяющего санкции
Фото: © duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает недопустимым возвращение России к работе в ПАСЕ до того, как организация не проведет реформу регламента и не откажется от санкций ко всем национальным делегациям, включая Россию. Об этом он заявил во вторник, 23 октября, на встрече со спикером Народной скупщины Сербии Майей Гойкович, которая поддерживает позицию России в ассамблее Совета Европы о недопустимости дискриминации парламентариев.    

  

«Мы считаем неприемлемым, чтобы ПАСЕ могла лишать (делегации) права голоса. Мы считаем недопустимым, что в регламенте этой парламентской структуры существуют нормы дискриминационного характера по отношению к национальным делегациям. Спасибо, что вы нас в этом вопросе поддерживаете и разделяет нашу позицию», — поблагодарил Гойкович Вячеслав Володин. 


«Пока ПАСЕ не изменит норму устава дискриминационного характера по отношению к любой национальной делегации, нам невозможно принимать участие в ее работе», — подчеркнул он.


По его словам, страны, вступившие в Совет Европы, заявили о равноправии, поэтому было бы правильно, если бы эта норма устава была закреплена и в регламенте ПАСЕ. Володин выразил надежду, что ПАСЕ все-таки проведет реформу регламента, а до этих пор Госдума будет развивать двусторонние парламентские связи, в том числе с Народной скупщиной. 


Россия не участвует в сессиях ПАСЕ с конца 2014 года, когда полномочия ее делегации были серьезно ограничены. Главными претензиями к россиянам стали присоединение Крыма к РФ и помощь, оказываемая жителям юго-востока Украины. Делегация России была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года РФ в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же покинула ее после продления западных санкций.