St
Новый глава Санкт-Петербурга поставил в один ряд Путина, Сталина и Петра I

Новый глава Санкт-Петербурга поставил в один ряд Путина, Сталина и Петра I

Александр Беглов перечислил успешные масштабные проекты каждого из упомянутых руководителей России

Александр Беглов перечислил успешные масштабные проекты каждого из упомянутых руководителей России
Коллаж: © Daily Storm

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на Форуме стратегов, который открылся в Северной столице 22 октября, заявил, что в российской истории есть несколько наиболее успешных примеров реализации масштабных проектов: строительство Санкт-Петербурга при Петре I, создание атомного оружия в СССР и восстановление экономики России в 2000-х годах, когда президентом страны стал Владимир Путин.



По словам Беглова, «город [Санкт-Петербург] построен за короткий срок» и сейчас является одним из важнейших экономических центров страны и одной из культурных столиц мира.


После окончания Второй мировой войны СССР создал ядерное оружие в предельно сжатые сроки. Испытания советской атомной бомбы прошли в 1949 году — спустя всего четыре года после американских. «Если б мы тогда ее не сделали в короткий срок, мы бы сегодня с вами не говорили», — отметил Беглов.


Врио губернатора Петербурга напомнил, что в 1945-1949 годах Советскому Союзу не только необходимо было создать атомную бомбу, но и восстановить западную часть страны, где разворачивались самые масштабные сражения Второй мировой: «И вот то поколение, наши с вами отцы и деды, справляются с вызовом того времени».


Третий пример успешного и быстрого выполнения масштабного проекта — это недавняя история России, начиная с 2000 года. Беглов считает, что после того как президентом России стал Владимир Путин, ситуация в стране, в частности с высшим образованием и наукой, изменилась существенно в лучшую сторону, когда окрылись новые научно-исследовательские центры и госуниверситеты. Качественные изменения произошли тогда и в российской экономике.


«Возьмите на сегодняшний день «Ростех», «Роскосмос», «Газпром», ряд других госкорпораций, которые собрали нашу промышленность. И сегодня в правительстве реализуе​тся порядка 400 мегапроектов, которые загружают эти корпорации, сообщил петербургский градоначальник. — Я считаю, что это опыт, который может пригодиться не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества». 


В настоящее время несовершенство российского законодательства, а также плохо настроенная взаимосвязь региональных властей с федеральным центром мешают развитию страны в целом и регионов в частности, считает глава Санкт-Петербурга. Сейчас регионы в финансовом отношении сильно зависимы от Москвы, поэтому федеральный центр должен помогать им, отметил Беглов.


«Мы должны понимать, что законодательство — это тоже важный элемент, как федеральное, так и региональное. Все мы с вами мучаемся с 44-м законом [«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»], — сказал Беглов. — В Санкт-Петербурге в соответствии с этим законом из-за недобросовестных подрядных организаций 10 миллиардов не освоено средств. Это школы, больницы, детские сады. Ну не работает он в полной мере. Это не резервы, а расхлябанность. И несоответствие действующего законодательства сегодняшнему времени».


Александр Беглов 3 октября был назначен на должность губернатора Санкт-Петербурга в качестве врио. В тот день президент России Владимир Путин отправил в отставку прежнего петербургского градоначальника Георгия Полтавченко. 8 сентября 2019 года в Северной столице должны состояться выборы губернатора.