St
Патриарх Кирилл заявил о существовании «заказа на уничтожение РПЦ»

Патриарх Кирилл заявил о существовании «заказа на уничтожение РПЦ»

Трагедия Украины выходит в мистическое измерение, заявил глава РПЦ

Трагедия Украины выходит в мистическое измерение, заявил глава РПЦ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объяснил действия Константинополя существованием «глобального заказа на разрушение острова свободы, которым является Русская православная церковь». По его мнению, происходящее на Украине является борьбой не за самостоятельность УПЦ, а за разрушение «единственной в мире мощной православной силы». Также патриарх рассказал, что уже на встрече в Стамбуле 31 августа позиция патриарха Константинопольского Варфоломея по вопросу автокефальной церкви на Украине была «радикально и резко выражена» и изменению не поддалась.


«Ставки очень велики, и заказ на разрушение единства нашей церкви — это заказ, который имеет глобальное измерение. Это не просто борьба за юрисдикцию, это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире. Когда мы говорим — 150 миллионов, это действительно так», — приводит «Интерфакс» слова патриарха во время встречи в Москве с участниками фестиваля «Вера и слово».


Предстоятель заметил, что происходящее сейчас — «удар по острову свободы, которым является православие». По его мнению, единство православной церкви является для ее членов защитой от «глобального оболванивания и господства чужих мыслей». Таким образом, резюмировал патриарх, «трагедия Украины выходит за границы политического поля и имеет мистическое измерение».


Глава РПЦ также рассказал о подготовке своего визита в Константинополь 31 августа. По словам предстоятеля, он предлагал провести переговоры с патриархом Варфоломеем на нейтральной территории, однако глава Константинопольского патриархата настоял на встрече именно в Стамбуле. «Я понял, что это желание [Константинополя] поставить [РПЦ] на место. Но это унизительно для тех, кто обращает внимание на такие игрушки. Я готов пешком идти куда угодно, только чтобы предотвратить такое развитие событий, которое мы имеем сегодня», — подчеркнул патриарх Кирилл. Как он отметил, уже тогда позиция Константинополя была «радикально и резко выражена».


22 октября патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что все решения, которые принимает он, основаны на канонах Вселенских соборов и являются обязательными для всех в православном мире. Он призвал «русских братьев» смириться с предоставлением Украине автокефалии и посетовал на «черную пропаганду», якобы развернутую против него в России.


11 октября Константинополь отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, которого в РПЦ считают раскольником. Эти действия были сделаны в рамках процесса по предоставлению Украине автокефалии (церковной независимости), который был запущен еще в начале осени, после того как в Киев были направлены экзархи (посланники) патриарха Варфоломея.


В Москве крайне болезненно отреагировали на действия Константинополя. 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения (совместного богослужения) с Константинопольским патриархатом. 19 октября такое же решение приняли участники Архиерейского синода Русской зарубежной церкви.