St
РПЦ призвала Константинополь извиниться за нанесение ущерба православию

РПЦ призвала Константинополь извиниться за нанесение ущерба православию

Вернуться к диалогу еще можно — для этого Константинополю нужно всего лишь осознать свои ошибки, заявили в церкви

Вернуться к диалогу еще можно — для этого Константинополю нужно всего лишь осознать свои ошибки, заявили в церкви
Монастырь Св. Михаила в Киеве Фото: © GLOBAL LOOK Press / Serg Glovny / ZUMAPRESS.com

Русская православная церковь считает, что у Константинопольского патриархата есть возможность вновь вернуться к диалогу по вопросу украинского православия. По словам пресс-секретаря патриарха Кирилла священника Александра Волкова, для этого Синод Константинополя должен осознать ошибочность своих действий и извиниться за них — они, по мнению РПЦ, нанесли ущерб и мировому православию, и украинскому.


«Этот путь может очень быстро завершиться и измениться на путь диалога. В этом смысле это расстояние измеряется одним фактором: это осознание ошибочности своих действий и решений Константинопольским патриархатом, его Синодом и принесение извинений за те действия, которые уже нанесли существенный ущерб и всему мировому православию, и будущему православия на украинской земле», — передает слова Волкова РИА Новости.


Если Константинополь выполнит эти действия, «двери для диалога вновь будут открыты», заверил священнослужитель. По его словам, если Синод Константинопольского патриархата действительно предпримет такие шаги, в РПЦ будут очень рады помочь им «излечить раны, нанесенные мировому православию».


Ранее в РПЦ заявили, что патриарх Константинопольский Варфоломей потерял право называться духовным лидером православия. Также главу Константинопольской церкви назвали раскольником из-за признания им раскольнической церкви на Украине.


11 октября константинопольские иерархи приняли решение отменить действие договора от 1686 года, по которому Киевская митрополия передавалась под управление Московского патриархата. 15 октября Синод РПЦ из-за этого принял решение разорвать евхаристическое общение с Константинополем. Прихожанам РПЦ запрещено принимать участие в совместных богослужениях с верующими из Константинопольского патриархата.


В РПЦ категорически против того, что Константинополь собирается предоставить Украинской православной церкви автокефалию (церковную независимость). Некоторые лидеры мирового православия, например патриархи Сербский и Антиохийский, в целом поддержали позицию Москвы. Другие — пока не комментировали разлад отношений между РПЦ и Константинополем.