St
Песков: Слова Путина про «рай» были аллегорией

Песков: Слова Путина про «рай» были аллегорией

Президент РФ хотел подчеркнуть отсутствие в российской ядерной доктрине права на превентивный удар, пояснил пресс-секретарь

Президент РФ хотел подчеркнуть отсутствие в российской ядерной доктрине права на превентивный удар, пояснил пресс-секретарь
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин, говоря в своем выступлении на «Валдае» о том, что россияне попадут в рай, выстраивал аллегорию с российской ядерной доктриной. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, пояснив, что Путин хотел подчеркнуть принципы доктрины, в которой не прописано право превентивного ядерного удара по противнику, а есть только право ответного.


«Там речь шла не о рае главным образом и не о том, кто куда попадет, а речь шла о том (и это главное, и это многие пропустили), что на доктринальном уровне Россия не оставляет за собой права превентивного удара. То есть у нас в доктрине право на первый удар не зафиксировано», — пояснил Песков, добавив, что в российской ядерной доктрине использование ядерного оружия считается оправданным только как ответ на применение аналогичного вооружения или угрозу нашему государству со стороны противника.


Суть фразы президента — в том, что Россия никогда не станет агрессором, однако не побоится применить равную силу для своей защиты, подчеркнул пресс-секретарь Кремля. «Мы никогда ни на кого не нападем первыми, вот что сказал президент. Но если на нас нападут, то тогда все попадут — кто в ад, кто в рай и так далее. Вот что было главное», — вновь отметил он.


Согласно последней редакции ядерной доктрины РФ от 2014 года, Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие «в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».


Доктрина США, в свою очередь, позволяет Вашингтону нанести превентивный ядерный удар «в узком наборе сценариев». Документ 2010 года, посвященный ядерному оружию, гласит, что Соединенные Штаты не могут отказаться от возможности нанесения первого ядерного удара. Роль подобного вооружения в нем описана как «метод защиты США и их союзников и партнеров от ядерной агрессии».


Президент России Владимир Путин 18 октября на форуме «Валдай» в Сочи заявил, что российская военная доктрина не подразумевает превентивный ядерный удар — такой удар может быть только ответно-встречным. «Агрессор все равно должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы — жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут», — сказал тогда глава государства.