St
Задержанный председатель «Открытой России» рассказал, как его «хотели припугнуть»

Задержанный председатель «Открытой России» рассказал, как его «хотели припугнуть»

Полицейские после проверки документов отпустили Андрея Пивоварова без предъявления обвинений

Полицейские после проверки документов отпустили Андрея Пивоварова без предъявления обвинений
Фото: © twitter.com / brewerov

Председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров рассказал «Шторму» про свое задержание на Ленинградском вокзале 22 октября. Полицейские показали ему ориентировку на грабителя с такой же внешностью, как и у оппозиционера. По словам Пивоварова, правоохранители ничего не перепутали и действительно хотели задержать именно общественника. В качестве доказательства своей версии Пивоваров указал на тот факт, что проверку его документов в отделении осуществляли не рядовые полицейские, а сотрудники центра «Э» (борьба с экстремизмом).


В своем Twitter-аккаунте Пивоваров показал ориентировку, по которой его задержали. В ней указывалось, что 19 октября некий мужчина, очень похожий по описанию на Пивоварова, отнял силой мобильный телефон у 17-летнего подростка. Сумма ущерба составила 12 тысяч рублей.



«Ошибки здесь не может быть, — заявил Пивоваров, исключая версию, что его задержание могло был недоразумением. — Так не бывает, чтобы оперативники центра «Э» [просто] дежурили на вокзале… Под меня четко шла ориентировка. Меня выцепили из толпы на выходе из вагона с требованием предъявить документы».


Оппозиционер также рассказал, что происходило после того, как его остановили на вокзале: «Я возмутился и потребовал от них объяснить мне, на основании чего они это требуют». Они показали это ориентировку... Мы дошли до отдела полиции, куда потом пришли сотрудники центра «Э». Уже дальше они руководили «процессом»: они провели досмотр, обыскали мои вещи... [Они смотрели] визитки, какие-то мои записи — я им сказал, что они не имели права это делать, поскольку это запрещено законом. Досмотр закончился, и мы разошлись. Ничего не изъяли».


По словам Пивоварова, правоохранители «хотели припугнуть» его. «Повод для этого они избрали самый простой, но они не подготовились к этому — сделали не ту ориентировку... Очевидно, что они искали меня».


В начале августа в офисе «Открытой России» на улице Большая Декабрьская в Москве прошли обыски. По словам представителей движения, сотрудники Следственного комитета забрали тогда с собой «две коробки с агитационными материалами».


Андрей Пивоваров стал председателем «Открытой России» в феврале 2018 года, через несколько дней после своего задержания по поводу незаконной организации протестных митингов в Санкт-Петербурге. Пивоваров тогда поддержал Алексея Навального, который был недоволен тем, что ЦИК не зарегистрировал его в качестве кандидата на президентских выборах. Навальный хотел провести митинги в разных городах России, в том числе и в Северной столице, и Пивоваров откликнулся на его предложение.


«Открытая Россия» существует с 2001 года. Организация зарегистрирована в Великобритании и финансируется Михаилом Ходорковским.