St
Патриарх Варфоломей обвинил «русских братьев» в «черной пропаганде»

Патриарх Варфоломей обвинил «русских братьев» в «черной пропаганде»

«Нравится нашим русским братья или нет, но они будут следовать нашим решениям», заявил глава Константинопольского патриархата

«Нравится нашим русским братья или нет, но они будут следовать нашим решениям», заявил глава Константинопольского патриархата
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Tzamaros / ZUMAPRESS.com

Константинопольский Патриарх Варфоломей заявил, что все решения, которые принимает он, основаны на канонах Вселенских соборов и являются обязательными для всех в православном мире. По его словам, «русские братья» должны смириться с предоставлением Украине автокефалии. Он также посетовал на «черную пропаганду», развернутую против него в России.


«Нравится или нет нашим русским братьям, но рано или поздно они должны принять решения, которые принял вселенский патриарх, потому что у них нет другого выбора», — сказал Варфоломей, выступая на заседании объединения греческой диаспоры в Стамбуле.


По словам патриарха, он прекрасно знает о «хорошо оплачиваемых статьях» и о «черной пропаганде», развернутой против него в Москве и направленной против Вселенского патриархата. «Бог дал нам уши, чтобы мы это слышали», — философски отметил Варфоломей. 


11 октября Константинополь отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, которого в РПЦ считают раскольником. Эти действия были сделаны в рамках процесса по предоставлению Украине автокефалии (церковной независимости), который был запущен еще в начале осени, после того как в Киев были направлены экзархи (посланники) патриарха Варфоломея.


В Москве крайне болезненно отреагировали на действия Константинополя. 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения (совместного богослужения) с Константинопольским патриархатом. 19 октября такое же решение приняли участники Архиерейского синода Русской зарубежной церкви.


22 октября пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков заявил, что РПЦ требует от Константинополя извинений относительно действий по Украине, поскольку предоставление УПЦ автокефалии может привести к самым неблагоприятным последствиям.