St
Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России

Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России

Президент РФ сказал, что при передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР про Севастополь «просто забыли»

Президент РФ сказал, что при передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР про Севастополь «просто забыли»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexei Druzhinin / ZUMAPRESS.com

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Севастополь юридически всегда был в составе России. Путин добавил, что в 1954 году при передаче Крыма про Севастополь «просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины». Об этом он сказал на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным в Кремле.


«Севастополь юридически всегда был в составе России. Он был городом центрального подчинения, и даже при передаче — незаконной передаче — Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Незаконной, потому что решение было принято Президиумом Верховного Совета РСФСР, Украины, а затем утверждено Президиумом Верховного Совета СССР», — цитирует президента пресс-служба Кремля. Он отметил, что по закону передачу Крыма нужно было утвердить Верховными Советами республик и Верховным Советом СССР.


«Даже при этом незаконном, по сути, процессе про Севастополь просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины. Так что формально и юридически он всегда был в составе России», — подчеркнул Путин.


В ходе беседы в Кремле президент спросил Сергея Собянина, как продвигается сотрудничество Москвы и Севастополя. «Мы с Севастополем города-побратимы и во все времена, даже когда Севастополь не был в составе России, всегда помогали», — сказал Собянин, после чего Путин и отметил, что город всегда был в составе России.


Мэр Москвы рассказал, что администрации двух городов «наметили целый ряд программ» по оказанию Севастополю помощи в благоустройстве парков, дворов, улиц, ремонте и модернизации школ, поликлиник, больниц. Ожидается, что реализация этих программ начнется уже в 2019 году. Президент в ответ поблагодарил Собянина и его администрацию за помощь Севастополю.


Согласно Конституции России, Севастополь — город федерального значения. В нем расположены военно-морские базы Черноморского флота Военно-морского флота Российской Федерации. 


В 2014 году Крым вошел в состав России по итогам референдума. Киев не признает итоги голосования и считает полуостров оккупированной территорией.