St
Зюганов поддержал решение Ищенко уйти из губернаторской гонки в Приморье

Зюганов поддержал решение Ищенко уйти из губернаторской гонки в Приморье

Кандидат от коммунистов выиграл во втором туре выборов, уверен глава КПРФ

Кандидат от коммунистов выиграл во втором туре выборов, уверен глава КПРФ
Фото: © vk.com/ishenkodeputat

КПРФ считает сфальсифицированными результаты второго тура выборов губернатора в Приморском крае и поэтому не стала выдвигать вновь своего кандидата на третий тур, заявил глава партии Геннадий Зюганов. По его словам, Андрей Ищенко уже победил во втором раунде голосования, однако итоги голосования отменили. Политик считает, что это решение было противозаконным, и нынешнее решение КПРФ — в том числе демонстрация в защиту «достойного проведения выборов».


«Мы считаем, что выборы в Приморье были сфальсифицированы, — раз, мы считаем, что эта фальсификация носит криминально-уголовный характер, — два... В этих условиях у нас партийная организация [Приморья] посчитала нецелесообразным выдвигать дальше нашего кандидата. Наш кандидат победил на выборах в предыдущем туре», — заявил Зюганов агентству ТАСС.


Глава КПРФ пояснил, что партия попыталась добиться справедливости ранее, однако не добилась успеха. «Мы обратились официально, я отправил [обращения] и в МВД, и в Следственный комитет, и в прокуратуру, чтобы расследовали и дали нам официальный ответ; мы не получили ответа и не видим расследования преступлений», — сообщил он.


Таким образом, нынешнее решение КПРФ было принято как «требование того, чтобы выборные кампании шли нормально и достойно».


Крайком КПРФ в Приморском крае в субботу, 3 ноября, отказался повторно выдвигать кандидатом в губернаторы депутата заксобрания Андрея Ищенко. «Это связано с тем, что партия не признает отмену результатов сентябрьских выборов», — заявил Ищенко журналистам. Коммунисты считают, что у них украли победу, так как при подсчете голосов Ищенко долгое время опережал своего конкурента Тарасенко, а разрыв между ними доходил до 30% голосов. Однако после обработки 100% бюллетеней оказалось, что врио губернатора набрал 49,55% голосов, а кандидат от КПРФ лишь 48,06%.