St
Российские автоперевозчики потребовали запретить BlaBlaCar

Российские автоперевозчики потребовали запретить BlaBlaCar

Компания способствует развитию нелегальных перевозок и наносит огромный ущерб рынку, заявили истцы

Компания способствует развитию нелегальных перевозок и наносит огромный ущерб рынку, заявили истцы
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev

На ООО «Комьюто Рус», российское отделение французского сервиса BlaBlaCar, который позволяет находить готовых подвезти водителей или поехать по пути пассажиров (карпулинг), подан иск в Таганский районный суд Москвы. С заявлением обратилась организация «Объединение пассажирских перевозчиков», которая в иске утверждает, что сервис карпулинга наносит ущерб рынку автоперевозок, способствует развитию нелегальных перевозок и уходу от налогообложения. На основании этого истцы потребовали запретить работу сервиса в России, а также заблокировать мобильное приложение и сайт «Комьюто Рус».


Истцом по делу выступило астраханское ООО «Транс Лайн», к которому присоединились еще 27 индивидуальных предпринимателей и компаний-автоперевозчиков.


«В России усиливается объем нелегальных перевозок автомобильным транспортом, чему способствуют информационный ресурс www.blablacar.ru, с использованием которого водители легковых автомобилей и владельцы автобусов осуществляют сбор и перевозку пассажиров на коммерческой основе (за плату) между населенными пунктами Российской Федерации под прикрытием понятия «попутчик», «совместные перевозки», а доход — «компенсация затрат на топливо», — заявляют автоперевозчики. По их мнению, подобные формулировки используются для ухода от надзора правоохранительных органов и налоговых служб.


Кроме того, истцы считают, что водители при использовании сервиса зачастую принимают и высаживают пассажиров вне установленных точек, что предположительно позволяет «перевозить по территории Российской Федерации криминальный контингент и предметы, запрещенные в гражданском обороте», обходя проверки на контрольных пунктах.


Автоперевозчики также указывают на потерянную ими прибыль — из-за существования сервиса деятельность некоторых маршрутов и автовокзалов стала нерентабельна и может вскоре прекратиться, заявляют они в иске. «По экспертным оценкам оборот рынка «попутчиков» в Российской Федерации в 2018 году составит 16,3 миллиарда рублей и 31 миллион пассажиров. Недополучение государством налоговых поступлений по текущим оценкам — четыре миллиарда рублей в год... За последние три года отток пассажиров с автовокзалов и перевозчиков на «попутчиков» составил порядка 20%», — подчеркивается в тексте.


Ранее на сервис BlaBlaCar уже подавался иск. В 2017 году краевая ассоциация «Региональный автотранспортный союз» заявила, что сервис является «рассадником таксистов-нелегалов», и потребовала запретить его. Суд первой инстанции вынес решение о запрете сервиса, однако в декабре того же года краевой суд отменил постановление после апелляции, поданной ООО «Комьюто Рус».


BlaBlaCar — крупнейшее сообщество, объединяющее водителей и пассажиров. Сегодня на сайте зарегистрировано более 50 миллионов пользователей из 22 стран мира, а 10 миллионов человек ежеквартально совершают поездки благодаря BlaBlaCar. Сервис создал французский студент Фредерик Маззелла в 2006 году. В России сервис работает с 2014 года.