St
КПРФ отказалась выдвигать Андрея Ищенко в губернаторы Приморья

КПРФ отказалась выдвигать Андрея Ищенко в губернаторы Приморья

Такое решение коммунисты приняли на партийной конференции

Такое решение коммунисты приняли на партийной конференции
Фото: © vk.com/ishenkodeputat

Крайком КПРФ в Приморском крае в субботу, 3 ноября, отказался повторно выдвигать кандидатом в губернаторы депутата заксобрания Андрея Ищенко, который стал лидером избирательной гонки в сентябре, проиграв врио губернатора Андрею Тарасенко чуть более 1% голосов. В партии считают, что при подсчете голосов были произведены вбросы голосов за Тарасенко.


Сначала решение об отказе поддержать кандидатуру Ищенко приняло бюро краевого комитета, на котором в его пользу высказались первый секретарь коммунистов Приморья Анатолий Долгачев, глава ячейки во Владивостоке Артем Самсонов, а также ряд других коммунистов. Затем оно было вынесено на конференцию, где за него проголосовало 42 делегата, 11 были против и 3 воздержались. 


Отказ выдвигать Ищенко стал неожиданным, так как ранее федеральное руководство партии в лице ее лидера Геннадия Зюганова заявляло, что поддерживает именно его кандидатуру и будет участвовать в повторных выборах, которые состоятся 16 декабря. Пока официального комментария о причинах этого решения от руководства коммунистов не появилось, сам экс-кандидат в губернаторы объясняет это желанием отстоять результат выборов, который по рекомендации ЦИК из-за большого количества фальсификаций был признан недействительным. 


«Это связано с тем, что партия не признает отмену результатов сентябрьских выборов», — заявил Ищенко журналистам.


Коммунисты считают, что у них украли победу, так как при подсчете голосов Ищенко долгое время опережал своего конкурента Тарасенко, а разрыв между ними доходил до 30% голосов. Однако после обработки 100% бюллетеней оказалось, что врио губернатора набрал 49,55% голосов, а кандидат от КПРФ лишь 48,06%.