St
Грязные слухи или честная сделка? КПРФ разменяла Приморье на Хакасию
По информации Daily Storm, коммунисты могли отказаться от выборов главы Приморья в обмен на победу Валентина Коновалова

Грязные слухи или честная сделка? КПРФ разменяла Приморье на Хакасию

По информации Daily Storm, коммунисты могли отказаться от выборов главы Приморья в обмен на победу Валентина Коновалова

Коллаж: © Daily Storm

По информации Daily Storm, руководство КПРФ могло отказаться от губернаторских выборов в Приморье в обмен на победу своего кандидата в руководители Хакасии Валентина Коновалова. Сами коммунисты факт такой сделки с администрацией президента исключают, называя эту информацию ложью и провокацией. А вот эксперты считают безропотный отказ коммунистов от Приморья вполне логичным: Кремлю все равно, кому достанется Хакассия, а вот край, граничащий с Китаем, — стратегически важный для страны регион.


Переговоры на тему того, чтобы не выдвигать Ищенко — лидера губернаторской гонки в Приморском крае в сентябре, —прошли с руководством КПРФ в конце октября. Как рассказывают собеседники Daily Storm, именно поэтому не состоялась первая партийная конференция по его выдвижению, которая должна была пройти 27 октября. Хотя сам Ищенко заявил о ее срыве, однако причина была более банальна: крайком просто не стал заключать договор об аренде помещения с «Почтой России». А сам кандидат в губернаторы от коммунистов к этому времени уже распустил свой избирательный штаб.


Именно поэтому в эту субботу, 3 ноября, когда окончательно выяснилось, что КПРФ отказывается от борьбы в Приморье, Андрей Ищенко никак не отвечал на предложения пойти на выборы самовыдвиженцем, а партия не дала внятного объяснения, за кого же голосовать теперь ее избирателям 16 декабря. Может, за лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина?


«Так КПРФ давно не позорили. Господа «коммунисты», позвольте поинтересоваться, а вы за кого вообще голосовать собрались в декабре? Вы называете эти выборы цирком, но по факту оказались в нем главными клоунами. Что скажете после этого своим избирателям, в том числе и проголосовавшим за Андрей Ищенко? Знающие люди говорят, что их много было, если не большинство. В общем, самораспуститесь, Зюганова ради, после такого трусливого выверта, вы — политические трупы. Кто вам и в вас еще когда-нибудь поверит?» — написал в Facebook в адрес коммуниста Ищенко его подписчик Андрей Горюнов.


«То, что в Приморье коммунисты отказались от участия в выборах, — чудовищно. Это невосполнимые репутационные потери и очередная иллюстрация того, что выборными и агитационными делами занимаются люди, ничего не смыслящие в этих профессиях. Они уже заваливали грудининскую кампанию, снимая кандидата с теледебатов и навязывая свою дилетантскую агитацию», — вторит ему возмущенный Игорь Петрыгин-Родионов.


«Слитое Приморье — удар под дых всем регионам КПРФ. Только пошли дела в гору — так слили. Теперь уже стебут: «партия слива». Если не дожимать результат и так далее, то на хрен вообще эти хороводы? Это даже не паникерство, просто настопиз... Системность и договорняки», — продолжает другой пользователь Facebook, Геннадий Сидоров.


Таким образом, даже пользователи соцсетей стали догадываться, что решение руководства КПРФ было согласовано. Впрочем, сами коммунисты в разговоре с Daily Storm факт договоренности категорически опровергают.


«Это просто полнейшая чушь. Если вы следите за ситуацией в Хакасии, то поймете, что никто тут просто так нам ничего не отдает. У нас тут идут сводки как с фронта, полнейший беспредел», — заявил Daily Storm представитель избирательного штаба КПРФ в Хакасии Артем Прокофьев.


По его словам, подтверждением его слов является тот факт, что у сторонника Коновалова, председателя комитета по бюджету, сожгли дом, идет воровство баннеров. «Виновников на камеру спрашивают: «Кто вам сказал это сделать?» Отвечают: «Глава». То есть глава района дает поручение по уничтожению нашей агитационной продукции. Просто какая-то организованная преступная группа, — вы понимаете, что тут у нас происходит», — говорит Прокофьев, отмечая, что контрагитацию против коммуниста организует местный избирком.


Однако эксперты вариант размена КПРФ называют вполне логичным.


«Любая оппозиция в России уже достаточно давно научилась договариваться с властью, поэтому ничего удивительного не будет, если Геннадий Зюганов действительно договорился с Кремлем по поводу Хакасии. Приморье — один из ключевых для России регионов: во-первых, пограничный, во-вторых, стратегически и экономически важный, и терять над ним контроль, отдавая его пусть даже квазиоппозиционной партии, естественно, центр не готов», — рассуждает глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.


По его словам, он не знает, есть ли такой договор на самом деле, но если есть, то его это не удивит.


«Сделка возможна и, пожалуй, единственно верна, потому что без взаимодействия с властью, которая контролирует избирательные комиссии, добиться ничего невозможно. Думаю, что коммунисты трезво оценили ситуацию, тем более что у Ищенко украли победу на выборах, результаты которых из-за фальсификаций были отменены», — рассуждает политолог Дмитрий Орешкин, также отмечающий, что федеральному центру Хакасия не так дорога, как Приморье.


Орешкин отмечает, что, так как Хакасия сильно финансово зависима от федерального центра (в республике введено прямое финансовое управление Минфина), возглавить ее может фактически любой человек, но он все равно будет зависим от Москвы.


«Почему бы тут не сделать уступку демократии?» — рассуждает эксперт.


Глава АПЭК Дмитрий Орлов считает, что любые договоренности участников избирательной кампании — органическая часть избирательного процесса. «Поэтому неудивительно, что кандидаты власти и КПРФ, их представители, вступают между собой в диалог и достигают договоренностей», — говорит Орлов, подчеркивая, что политика — это не только жесткий конфликт.


Эксперты не думают, что отдельные договоренности КПРФ в ряде регионов существенно отразятся на рейтингах партии, хотя могут возникнуть ситуативные очаги недоверия.