St
Искусство косноязычия чиновников
Рассказываем, как в регионах чиновники мучительно подбирают слова для обращения к гражданам: случайно, неточно и все мимо

Искусство косноязычия чиновников

Рассказываем, как в регионах чиновники мучительно подбирают слова для обращения к гражданам: случайно, неточно и все мимо

Вежливость — удел королей, но далеко не чиновников. Последние с регулярной периодичностью косячат, когда пытаются объясниться перед населением либо журналистами. Только за последний месяц заявления сразу двух региональных чиновников-грубиянов вышли на федеральный уровень. Сперва — теперь уже экс-министр труда Саратовской области пообещала сделать людей «моложе, красивее и стройнее» на прожиточный минимум в 3,5 тысячи рублей. Потом — еще действующий замминистра строительства Красноярского края взял обманутых дольщиков на слабо. «Внесете сами деньги и сами достроите. Что, слабо? Пока вы не доплатите, хрен вы его достроите», — заявил чиновник людям. Такие перлы политиков уже давно перестали удивлять не только журналистов, но и рядовых граждан. Да и что удивляться? Когда, согласно закону, оскорбить чиновника нельзя, а чиновник оскорбить человека может.


Как выяснил Daily Storm, администрация президента не ведет воспитательную работу с профильными вице-губернаторами и, соответственно, не направляет никаких распоряжений в регионы. К слову, некоторые субъекты РФ, не дожидаясь отмашки федералов, решили сами бороться с хамством и косноязычием своих политиков — открыли специальные ресурсные центры и даже разработали видеокурс вежливости.


С чем бороться?


«Проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами» — пусть и не первый, но один из главных принципов, изложенных в Типовом кодексе этики и служебного поведения госслужащих РФ. Он был утвержден в 2010 году. Правда, чем дальше от его утверждения, тем круче чиновники этот принцип нарушают, выбиваясь в топы новостных агрегаторов. И если в некорректности заявления экс-министра труда Саратовской области Натальи Соколовой про «макарошки» еще можно усомниться, то ее коллеге из министерства строительства Красноярского края следовало бы документ перечитать.

 

Евгений Ганчуков, назначенный в мае этого года заместителем министра строительства края, выдал несколько перлов подряд. И все про дольщиков. Сначала, встречаясь с обманутыми людьми, он заявил: «Чушь сделали вы, когда купили эти квартиры». Затем он предложил «вкинуть» в недострои тысяч по 200 каждому и забыть о проблеме. Местные телевизионщики, обомлев от профессионализма чиновника, попросили дольщиков записать, как он общается без камер. Здесь мы услышали самое интересное.


__________________________________________



Евгений Ганчуков, замминистра строительства Красноярского края на собрании обманутых дольщиков


«Внесете сами деньги и сами достроите. Что, слабо? Пока вы не доплатите, хрен вы его достроите»


__________________________________________


Подборка лучших цитат чиновников, собранная Daily Storm, — в конце статьи


Очевидно — стремление саратовской чиновницы Соколовой сделать людей моложе и стройнее рядом не стоит с остротами других госслужащих. В 2017 году журналистка задала губернатору Калининградской области Антону Алиханову серьезный вопрос: почему правительство не вернет компенсации за детские сады? Губернатор дал серьезный ответ: «По кочану».

 

Потом в Ивановской области сирота пожаловалась главе Заволжска на то, что не может потянуть ремонт в выделенной квартире, потому что одна воспитывает ребенка. На что Алексей Предтеченский отреагировал: «А вы какого х**а рожаете детей-то?»

 

Николай Меркушкин на посту губернатора Самарской области заявлял, что заводчанам «никогда» не вернут долги по зарплате, если они будут «разговаривать в таком тоне». И, наконец, Леонид Маркелов, будучи врио главы Республики Марий Эл, пообещал раскопать построенную в селе дорогу, потому что чиновнику не понравилось, как его приняли. 


undefined
Соколова и макарошки Коллаж: © Daily Storm

Судьбы авторов этих цитат сложились по-разному. Евгений Ганчуков объяснился в федеральных СМИ, что его слова нерадивые журналисты вырвали из контекста. Он продолжает работать в министерстве. Продолжает возглавлять Калининградскую область Антон Алиханов. Не лишился кресла и глава Заволжска. Николая Меркушкина в 2017-м отправили повышать культурный уровень во Всемирный конгресс финно-угорских народов. В апреле прошлого года поста лишился Леонид Маркелов. Правда, грубость здесь ни при чем: его обвинили в получении взятки в 235 миллионов рублей и отправили под арест. Устроил ли его прием в СИЗО — неизвестно. Официально за слова поплатилась только Наталья Соколова — женщину уволили за «пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей».


В служебном поведении государственный (муниципальный) служащий воздерживается от:

а) любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;

б) грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений;

в) угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение;

г) курения во время служебных совещаний, бесед, иного служебного общения с гражданами


(из Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих).


Как бороться?


Еще пять лет назад представители администрации президента и министры в Подмосковье организовали специальную «политучебу» для региональных чиновников. Губернаторам, вице-губернаторам и мэрам городов читали лекции различной тематики, в том числе и о главных ошибках в общении и способах их устранения, взаимодействии с институтами гражданского общества, практике проведения выборов различных уровней в России и других. 


«Власть должна быть максимально открытой для людей, их нужд и требований. Следует активно использовать большой потенциал гражданского общества, взаимодействовать с гражданскими активистами», — говорил тогда первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.


В последние годы, особенно со сменой первого замглавы АП, такое обучение вице-губернаторов как-то постепенно сошло на нет. Появлялась информация, что после губернаторской ротации в 2017 году региональных чиновников вновь будут созывать на семинары, даже планировалось учить их тому, как повышать социальное самочувствие граждан через интернет.


undefined
Общение с заявителями Скриншот: © Daily Storm

Некоторые регионы решили сами воспитывать своих подопечных. Так, в Нижнем Новгороде подготовили специальный видеокурс вежливости для чиновников. В нем политики разбирают примеры конфликтных ситуаций, принимают решения и сразу видят вероятную реакцию граждан. Самостоятельно изучив курс, власть имущие проходят тестирование.


«Когда это будет официальным курсом, — как любое обучение, оно предполагает наличие сертификата. Это допобразование. Просто теперь оно сделано не в форме лекций, а в форме видеокурса, с реальными ситуациями и проблемами», — говорил глава Новгородской области и экс-руководитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, которого некоторые СМИ окрестили губернатором-инноватором.


В Томской области вежливости учат в специальном университете. Заместитель губернатора Сергей Ильиных в разговоре с Daily Storm рассказал, что после тех случаев (некорректного поведения), которые попали в СМИ, никаких специальных распоряжений от федерального центра не поступало.


«Для этого не требуется дополнительных поручений от кого бы то ни было, включая администрацию президента», — как бы между прочим добавляет он.


Высокопоставленный чиновник, рассуждая о природе хамства коллег, выделил два аспекта. Во-первых, психологическую неготовность некоторых госслужащих к работе с негативом. А во-вторых, потерю связи с реальностью у тех, кого наделили властными полномочиями. Для последнего в обиходе Сергея Ильиных даже есть специальный термин — «синдром вахтера».


undefined
Фото: © duma.gov.ru

Синдром не лечится, а предрасположенность к нему ликвидируют в Корпоративном университете управления Администрации Томской области. Он существует 13 лет, попасть в него могут все желающие чиновники. Туда же принимают новичков в госслужбе и избранных глав муниципальных образований. Сейчас в университете насчитывается 12 образовательных программ: от 18 до 520 часов; от публичного выступления до эффективного менеджмента. Общаться с людьми томских чиновников учат по программе управления конфликтами. Как рассказал директор Корпоративного университета Андрей Федоринов, в этом году ее прошли 22 муниципальных и 37 государственных служащих.


«Программа актуальна. Мы учим и преодолевать собственные барьеры в решении конфликтов, и предупреждать конфликты, обсуждаем возможность выбора адекватной стратегии в трудных ситуациях, ну и конечно — смягчать и предупреждать разногласия», — рассказал Андрей Федоринов.


В России сейчас насчитывается 20 таких учреждений. Любопытно, что оскандалившихся Саратовской области и Красноярского края в списке нет. Нет в нем и Омской области, вице-губернатор которой, Владимир Компанейщиков, уверен: поведение чиновников — вопрос не кадровой работы, а корпоративной культуры. 


Карта Корпоративных университетов управления России



«Курсы повышения чего? Здравого смысла? — задает вопрос Daily Storm замгубернатора Омской области Владимир КомпанейщиковЭто внутренняя культура человека. В России хамство, как принято считать, — один из столпов, на котором держится идентичность. Почему у нас занятие музыкой и изобразительным искусством стало дополнительным образованием, а не основным? Системные вещи. Я не стану рассказывать вам о простых решениях. Корпоративная культура сложнее прочего поддается корректировке».


По мнению Компанейщикова, бороться с хамством чиновников может лишь неотвратимость наказания, а для профилактики достаточно примера своего руководителя.


Иначе с кадрами работают в Челябинской области. Там похвастались собственной технологией.


«У нас есть собственная технология, мы внедрили оценку. Большой опросник, в нем — в том числе вопросы этического отношения к своим сослуживцам. Если человек допускает неэтичное общение — это минус. Когда человек проходит аттестацию, мнение о нем высказывает руководитель: допускает ли сотрудник нарушение правил, высказывания некорректные», — объясняет Daily Storm Евгений Голицын, вице-губернатор Челябинской области, добавляя, что результат тестирования может повлиять как на карьерный рост, так и на премирование. Правда, обратного опроса, когда спрашивают мнения подчиненных о руководителе, в Челябинской области еще не придумали. Эту технологию вице-губернатор предложил оставить на будущее.


Проявление грубости «эксцессом исполнителей» называет Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, считая, что «у некоторых людей язык бежит впереди мысли». Мы не могли не напомнить Алиханову его знаменитое «по кочану». 


«Я извинился. Я был неправ в тот момент. Так отвечать не надо было. Хотя, если послушать запись целиком, станет понятно, что я развернуто все-таки пояснил потом свою позицию. Это был хороший для меня урок. Я постарался его выучить и вести себя более взвешенно. Но в силу, наверное, каких-то причин в тот момент это не получилось сделать», — говорит Daily Storm Антон Алиханов. Он оставил без комментариев вопрос, за какие поведенческие проступки готов уволить подчиненного.


undefined
Антон Алиханов Фото: © GLOBAL LOOK press

Интересно, что по Типовому кодексу этики некорректное поведение подвергается «моральному осуждению». А уж если грубиян нарушил федеральный закон, то, конечно, последует юридическая ответственность. По российским законам это административка и наказание ограничивается штрафом — до 50 тысяч рублей, если нанесено оскорбление должностным лицом в публичном выступлении. Статья за оскорбление, прописанная в Уголовном кодексе РФ, с января 2012 года утратила силу. Говоря о наказаниях по этой статье, юристы вспоминают тяжбу двух гангста — Децла и Басты. Твит, опубликованный последним, суд признал оскорбительным и назначил выплатить Децлу компенсацию в 50 тысяч рублей.


«Действительно, лингвисты доказали, что словосочетание «лохматое чмо» имеет целью унизить и оскорбить человека. В таком случае можно еще предпринять действия для защиты. А когда человек выражает свои суждения в неуважительной форме, это вопрос морально-этического поведения. Это дисциплинарная ответственность за нарушение принципов этического общения», — говорит юрист Софья Жалялова.


Зато в текущей редакции Уголовного кодекса существует статья за оскорбление представителя власти. Максимальная санкция — до одного года исправительных работ. Установить «зеркальную норму» в 2016 году попытались депутаты карельского Заксобрания. Они предложили дополнить УК статьей 128.2 «Оскорбление граждан представителем власти, находящимся при исполнении своих должностных обязанностей». Но правительство РФ не поддержало инициативу: там не увидели убедительных доводов для введения новой нормы.


undefined
Фото: © duma.gov.ru

Александр Степанов, депутат карельского парламента и один из авторов законопроекта, считает, что случаев, когда «должностные лица теряют контроль над эмоциями», становится больше. Причину этого теперь уже экс-депутат видит и в низком культурном уровне, и в том, что силовиков во власти стало больше.


«Много силовиков с менталитетом «я — начальник, ты — дурак». У нас, например, губернатор Артур Парфенчиков раньше был судебным приставом. Понятно, что процент выходцев из этой структуры среди руководства республики зашкаливает. Там своя психология: нужно выполнять приказ не задумываясь. Я их не осуждаю, но силовики в силу специфики своей деятельности привыкли грубо разговаривать», — считает Александр Степанов.


Правда, из чиновников из подборки Daily Storm лишь глава Заволжска в беседе с сиротой бравировал прокурорским прошлым. Остальные — Алиханов, Меркушкин, Маркелов и Соколова — годами строители карьеру на госслужбе. Ганчуков пришел во власть из строительного бизнеса, где 200 тысяч — деньги небольшие и «вкинуть» их можно куда угодно. Обсуждать слова замминистра-строителя, а также последующую реакцию — в правительстве Красноярского края, очевидно, не хотят. Наш запрос проигнорировали вице-губернаторы, курирующие внутреннюю и информационную политику. Пообщаться не удалось и с министром внутренней политики Саратовской области: два дня Елена Щербакова находилась на совещании.



Наталья Соколова, экс-министр труда и занятости Саратовской области о том, как прожить на прожиточный минимум:


«Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!»

__________________________________________



Антон Алиханов, губернатор Калининградской области на вопрос, почему правительство не вернет компенсации за детский сад:


«По кочану».

__________________________________________



Алексей Предтеченский, глава Заволжска — сироте, получившей непригодное жилье, на ремонт которого у матери-одиночки нет денег:


«А вы какого х**а рожаете детей-то?»

__________________________________________



Николай Меркушкин, экс-губернатор Самарской области на вопрос, когда работникам «Пошив-АвтоВАЗагрегата» погасят долги по зарплате:


«Если вы в таком тоне будете разговаривать — никогда. Никогда!»

__________________________________________



Леонид Маркелов, врио главы Республики Марий Эл на открытии фельдшерско-акушерского пункта:


«У меня нигде так не было, чтобы ворчали, рычали. Мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать и дорогу раскопать».



__________________________________________