St
Козак потребовал от нефтяников не жаловаться на доходы

Козак потребовал от нефтяников не жаловаться на доходы

Вице-премьер призвал представителей нефтяных компаний определиться с планом по урегулированию цен на бензин

Вице-премьер призвал представителей нефтяных компаний определиться с планом по урегулированию цен на бензин
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Курирующий энергетику вице-премьер России Дмитрий Козак потребовал от нефтяных компаний обеспечить национальную экономику топливом и подчеркнул, что жалобы на то, что бизнес недополучает доходы из-за поставок на внутренний рынок, недопустимы. Об этом Козак сказал на совещании о мерах по стабилизации ситуации на топливном рынке.


Дмитрий Козак призвал представителей нефтяных компаний «с завтрашнего дня» определиться с планом по урегулированию цен на бензин. «Для того чтобы получать доходы от экспорта, используя конъюнктуру мирового рынка, нужно обеспечить национальную экономику нефтью и нефтепродуктами», — заявил он, цитата по ТАСС.


«Ссылки на то, что мы недополучаем доходы в связи с поставками на внутренний рынок, — они не принимаются ни гражданами, ни другими экономическими субъектами, не могут быть приняты и политическим руководством нашей страны», — добавил вице-премьер.


Козак рассказал, что участникам совещания разослали проект соглашения по стабилизации ситуации на топливном рынке России, которое подготовило Министерство энергетики. Оно будет подразумевать солидарную ответственность всех российских нефтяных компаний, отметил он.


«Индивидуально мы спросим, кто готов подписать [соглашение] и кто, если есть лица, уполномоченные здесь на совещании, должны подписать сегодня, кто готов подписать завтра. Завтра все должно быть зафиксировано на бумаге», — сообщил вице-премьер.


Нефтяные компании должны подписать документ, для того чтобы правительству не пришлось вводить заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов, пояснил он. «У нас должно быть четкое и понятное обязательство, все должны понимать — будет солидарная ответственность: одна компания не выполняет условия соглашения — мы вынуждены применять те инструменты, которые есть в нашем распоряжении», — отметил Козак.


29 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил, что в ближайшее время может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть из-за роста цен на бензин. Премьер сказал, что такая мера будет принята, если за два дня Минэнерго и нефтяные компании не договорятся о плане работы по стабилизации цен на нефтепродукты в России. 


По информации Росстата, в сентябре производители бензина подняли цены на 10%. В 36 субъектах России в этом же месяце выросли потребительские цены на автомобильный бензин. В Москве подорожание произошло на 0,1%, в Крыму — на 1,4%, Севастополе и Забайкальском крае — на 1,1%, сообщает Федеральная служба госстатистики.