St
Советник Суркова по Донбассу возглавил молодежный совет при патриархе

Советник Суркова по Донбассу возглавил молодежный совет при патриархе

Родственник первого президента Абхазии Инал Ардзинба собирается усилить взаимопонимание в православном мире

Родственник первого президента Абхазии Инал Ардзинба собирается усилить взаимопонимание в православном мире
Фото: © facebook.com / inal.ardzinba

Совет по делам молодежи при патриархе Кирилле возглавил 28-летний Инал Ардзинба — бывший куратор взаимодействия с Украиной из администрации президента России. В Кремле Ардзинба был заместителем помощника главы государства Владислава Суркова, который с начала конфликта в Донбассе курирует ситуацию в ДНР и ЛНР. В 2018 году Ардзинба, по данным Daily Storm, уволился. Cам он сообщил в Facebook, что получил новый пост помимо государственной службы. Международное направление станет одним из основных в работе молодежного совета при патриархе, отметил Ардзинба, указав, что сегодня «разрушаются основы мирного православия».



«Вы знаете, насколько непростая ситуация сложилась сегодня в мире с религиозной точки зрения, в ряде стран нарушается каноническое право, разрушаются фундаментальные основы мирового православия. Все это оказывает прямое негативное воздействие на ценности молодежи... Мы должны усилить взаимопонимание в православном мире», — написал Ардзинба о ключевых целях молодежного совета при патриархе РПЦ.


«Система приоритетов Совета подразделяется на четыре направления: благотворительность и социальные проекты; образование; культурно-массовые акции; международная деятельность», сообщил он. 


Выпускник факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Инал Ардзинба стал курировать украинское направление по поручению Владислава Суркова в 2013 году в возрасте 23 лет. Также он, как писали СМИ, в Совете Федерации «присматривал» за комитетом поддержки юго-востока Украины. Сенаторы прозвали Ардзинбу «доберманом» за жесткий стиль работы, рассказывал источник «Газеты.ру».


Киевская власть считает Ардзинбу и Суркова ответственными за создание ДНР и ЛНР, расстрелы людей на Майдане и даже за организацию беспорядков в Одессе в 2014 году — эти события, по мнению экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, должны были привести к отделению области от Украины. Проукраинский портал «Преступник» включил Ардзинбу в тройку «врагов Украины», а на первое и второе места поставил Владислава Суркова и Рамзана Кадырова.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 30 октября заявил, что в мире существует «глобальный заказ на разрушение острова свободы, которым является Русская православная церковь». Этим Кирилл объяснил то, что Константинопольский патриархат поддерживает предоставление автокефалии украинской православной церкви. РПЦ выступает категорически против этого. По мнению Кирилла, киевские власти стремятся разрушить единственную мощную православную силу в мире.


Константинополь 11 октября отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, которого в РПЦ считают раскольником. Процесс по предоставлению Украине автокефалии был запущен еще в начале осени, после того как в Киев были направлены экзархи (посланники) патриарха Варфоломея.


В Москве крайне болезненно отреагировали на действия Константинополя. 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения (совместного богослужения) с Константинопольским патриархатом. 19 октября такое же решение приняли участники Архиерейского синода Русской зарубежной церкви. 22 октября Варфоломей призвал «русских братьев» смириться с предоставлением Украине автокефалии и посетовал на российскую «черную пропаганду».