St
Приставы предложили списывать мелкие штрафы ГИБДД с банковских счетов нарушителей

Приставы предложили списывать мелкие штрафы ГИБДД с банковских счетов нарушителей

Предлагается также сократить до двух дней срок добровольной оплаты штрафа

Предлагается также сократить до двух дней срок добровольной оплаты штрафа
Фото: © Агенство Москва / Киселев Сергей

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает автоматически списывать просроченные штрафы ГИБДД до трех тысяч рублей с банковских счетов. Кроме того, предлагается сократить до двух дней срок добровольной оплаты штрафа. Об этом рассказал директор ФССП Дмитрий Аристов в интервью «Российской газете».


«Предположительный порядок выглядит следующим образом. Уведомления о принятии постановлений к исполнению будут направляться с использованием информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг», — сообщил Аристов. Он добавил, что одновременно в банки и кредитные организации будут направляться запросы, чтобы установить, какие счета открыты на имя должника и есть ли на них средства.


«При наличии денежных средств на счетах должника и отсутствии сведений об оплате должником штрафа в единой системе государственных и муниципальных платежей они будут подлежать списанию банком», — рассказал глава ФССП.



По его словам, одновременно со списанием штрафа с должника будут взимать исполнительский сбор — это дополнительная штрафная санкция за необходимость принудительного списания задолжен­ности. Исполнительский сбор составляет 7% от штрафа, но не менее тысячи рублей.


«На первом этапе мы предполагаем сократить срок на добровольное исполнение решения до двух дней. Человек получит уведомление, и, если не заплатит в срок, на сумму штрафа будет начислен исполнительский сбор», — добавил он.


29 октября «Коммерсантъ» сообщил, что Госавтоинспекция потеряла данные по более чем пяти миллионам штрафов, зарегистрированных с 2016-го по 2017 год. Как писало издание, ссылаясь на главу ведомства Михаила Черникова и источники, знакомые с ситуацией, проблемы связаны с периодом перехода на цифровую федеральную информационную систему (ФИС), из-за которых данные о нарушителях были некорректно внесены в базу данных. В итоге неоформленными остались почти 15% штрафов за два последних года — 5,4 миллиона из 36,3 миллиона зафиксированных камерами нарушений.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...