St
СМИ: В Москве возбудили уголовное дело против подозреваемого в изготовлении бомбы школьника

СМИ: В Москве возбудили уголовное дело против подозреваемого в изготовлении бомбы школьника

Подросток общался со студентом, совершившим теракт в Архангельске

Подросток общался со студентом, совершившим теракт в Архангельске
Фото: © GLOBAL LOOK Press / vk.com / yamaha29

Против школьника из Москвы, у которого обнаружили самодельное взрывное устройство и который общался с подорвавшим бомбу в здании ФСБ в Архангельске, возбудили уголовное дело и сейчас рассматривают ходатайство об его аресте. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Москвы. Решением суда задержание подростка продлили до 6 ноября.


«Возбуждено уголовное дело по статье 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и по статье 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ, взрывных устройств)», — сообщил собеседник агентства. По его словам, дело возбуждено на основе обыска, который правоохранительные органы провели 2 ноября в квартире подростка.


Суд также продлил срок задержания школьника на трое суток, до 6 ноября, и начал рассмотрение ходатайства следствия об аресте подростка. Поскольку он является несовершеннолетним, то слушание прошло в закрытом режиме. Следствие требует ареста молодого человека на два месяца. 


Как стало известно ранее, сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) при обыске на улице Свободы в районе Южное Тушино в Москве нашли у 14-летнего подростка макет бомбы и большое количество книг по химии. Операция была проведена в рамках поиска подростков, которые могут совершить теракт, подобный тому, что произошел 31 октября в Архангельске. 


Утром 31 октября на проходной архангельского регионального отделения ФСБ 17-летний учащийся местного политехнического техникума привел в действие взрывное устройство. От полученных ранений подрывник скончался на месте, еще трое человек получили ранения.