St
СМИ: У тинейджера из Москвы ФСБ нашла при обыске макет бомбы

СМИ: У тинейджера из Москвы ФСБ нашла при обыске макет бомбы

Правоохранители искали сподвижников подростка, подорвавшего себя в Архангельске, прочесывая экстремистские группы в соцсетях

Правоохранители искали сподвижников подростка, подорвавшего себя в Архангельске, прочесывая экстремистские группы в соцсетях
Фото: © flickr.com / Rafael Mizrahi

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) при обыске на улице Свободы в районе Южное Тушино в Москве нашли у тинейджера макет бомбы и большое количество книг по химии. Операция была проведена в рамках поиска подростков, которые могут совершить теракт, подобный тому, что произошел 31 октября в Архангельске. По данным Telegram-канала «Силовики», молодого человека зовут Кирилл, ему 14 лет и он общался с подрывником из Архангельска.



«К молодому человеку на улицу Свободы пришли чекисты на беседу и обнаружили в комнате ребенка предмет, похожий на самодельное взрывное устройство. На место происшествия вызваны представители всех оперативных служб, опасный предмет изъят. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — сказал «Ленте.ру» один источник в правоохранительных органах Москвы.


Другой собеседник издания отметил, что уже возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ). Взят ли молодой человек под стражу, он не не уточнил, но отметил, что парню недавно исполнилось 17 лет и ранее он уже попадал в поле зрения правоохранителей в связи с экстремизмом. «В квартире, где он проживал с матерью, обнаружено множество книг по химии, а также большое количество реактивов и лабораторной посуды», — добавил второй источник. 


В Telegram-канале «Силовики» отмечается, что молодой человек учится в восьмом классе и ему всего 14 лет. Бомбу он якобы хотел взорвать 4 ноября на «Русском марше» в Люблино.


Сотрудники ФСБ проводили специальные мероприятия в Москве по поиску возможных сподвижников 17-летнего подростка, подорвавшегося в Архангельске. Сотрудники спецслужбы до этого проверили все группы в социальных сетях и мессенджерах, в которых «сидел» подрывник из Архангельска, и в результате такой работы удалось выявить несколько наиболее агрессивных участников, в том числе этого несовершеннолетнего жителя Южного Тушино.


Утром 31 октября на проходной архангельского регионального отделения ФСБ 17-летний учащийся местного политехнического техникума привел в действие взрывное устройство. От полученных ранений подрывник скончался на месте, еще трое человек получили ранения. В соцсетях в тот же день писали, что парня зовут Михаил Жлобицкий.


В 08:45, за несколько минут до совершения теракта, в анархистском чате «Речи бунтовщика» пользователь с ником Велерьян Панов оставил сообщение, в котором заявил, что намерен совершить подрыв в Архангельске. Ровно в полдень того же дня пользователь соцсети «ВКонтакте» Сергей Нечаев написал, что берет на себя ответственность за подрыв архангельского управления ФСБ. Позже правоохранители заявили, что считают, что Валерьян Панов и Сергей Нечаев — один и тот же человек — подросток, который взорвал себя.