St
В чате анархистов в Telegram взяли ответственность за взрыв в Архангельске

В чате анархистов в Telegram взяли ответственность за взрыв в Архангельске

Пользователь под ником Валерьян Панов заявил за несколько минут до ЧП, что устроит взрыв

Пользователь под ником Валерьян Панов заявил за несколько минут до ЧП, что устроит взрыв
Фото: © Daily Storm

Пользователь Telegram с ником Валерьян Панов в чате анархистов «Речи бунтовщика» заявил, что намерен совершить подрыв в здании управления ФСБ по Архангельской области. Свой пост он разместил 31 октября в 08:45. Через несколько минут у входа в здании спецслужбы произошел взрыв, жертвой которого, по словам губернатора Игоря Орлова, стал один человек, трое получили ранения. Telegram-канал Znak опубликовал у себя фото предполагаемого преступника.



undefined

Автор сообщения зарегистрирован в Telegram под ником @Dude59. В соцсетях не удалось обнаружить страниц и фотографий, которые можно было бы достоверно считать связанными с ним. Панов, общаясь с участниками чата, отмечал, что, по его мнению, ФСБ фабрикует уголовные дела против людей, и он не готов с этим мириться. Он также призвал всех «непоколебимо и бескомпромиссно идти к нашей цели» — построению анархического коммунизма.


8 января 2018 года Панов написал, что ждет, когда ему исполнится 18 лет: «Я жду своего совершеннолетия, чтобы ответственность за свои действия нес я, а не родители. Чего вы ждете — не знаю».


Панов также оставил в чате другой пост с мотивирующим содержанием: «Чем несчастнее человек, тем сильнее он боится изменить свое положение, боясь стать еще несчастнее».


Предполагаемый подрывник вел активную переписку в чате анархистов в течение нескольких месяцев. Он часто спорил с пацифистски настроенными пользователями, высказывал радикальные идеи, обвинял российские власти в репрессиях и интересовался громкими уголовными делами, например, так называемым делом Сети.


В качестве аватарки в чате Панов установил логотип леворадикальной террористической организации Фракция Красной армии (Rote Armee Fraktion, сокращенно RAF). Она действовала в ФРГ и Западном Берлине на протяжении нескольких десятилетий с конца 1960-х годов и ответственна за десятки убийств и покушений на высокопоставленных лиц и серию взрывов в военных и гражданских учреждениях.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Взрыв у регионального отделения ФСБ в Архангельске прогремел 31 октября около 09:00. Глава области Игорь Орлов заявил, что погиб один человек, еще трое получили ранения и были госпитализированы.