St
«Роскосмос» назвал причину катастрофы «Союза»

«Роскосмос» назвал причину катастрофы «Союза»

Авария ракеты-носителя произошла в результате сбоя датчика разделения первой и второй ступеней

Авария ракеты-носителя произошла в результате сбоя датчика разделения первой и второй ступеней Фото: © GLOBAL LOOK Press / NASA / (NASA/Bill Ingalls)
Фото: © GLOBAL LOOK Press / NASA / (NASA/Bill Ingalls)

Причиной аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ», произошедшей 11 октября, стала нештатная работа датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергея Крикалева. По его словам, аварийная комиссия закончила работу и сейчас проводится комплекс мероприятий, которые должны исключить повторение ситуации в будущем.


«Авария произошла из-за нештатного разделения первой и второй ступеней. Одна из «боковушек» при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени», — цитирует Крикалева ТАСС.


Объясняя причину возникновения нештатной ситуации, исполнительный директор «Роскосмоса» отметил, что комиссия обнаружила некорректную работу датчика, сигнализирующего о расхождении первой и второй ступеней ракеты-носителя. На данный момент проводится комплекс мероприятий, направленный на исключение повторения данной ситуации в будущем и на обеспечение дальнейших безопасных полетов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Российская ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10» сломалась 11 октября после старта с космодрома Байконур. Она должна была доставить на орбиту Земли двух космонавтов: россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Отделившаяся часть космического корабля с экипажем совершила аварийную посадку в Казахстане, примерно в 20 километрах к востоку от города Жезказган.


Зампред правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов заявил, что пилотируемые пуски временно будут прекращены из-за этой аварии. Как сообщил источник Daily Storm в «Роскосмосе», спасательная капсула отделилась от ракеты примерно через 60 секунд после появления неисправности. По его словам, последний раз такая аварийная ситуация была более 40 лет назад.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...