St
В Архангельске у здания областного управления ФСБ произошел взрыв

В Архангельске у здания областного управления ФСБ произошел взрыв

СМИ сообщают об одном погибшем, личность которого устанавливается

СМИ сообщают об одном погибшем, личность которого устанавливается
Здание ФСБ в Архангельске Фото: © Daily Storm

В Архангельске возле здания областного управления ФСБ произошел взрыв. По данным источников ТАСС в экстренных службах, один человек скончался от полученных ранений, погибший не являлся сотрудником ФСБ. В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) подтвердили информацию о срабатывании взрывного устройства и заявили, что причины взрыва выясняются.


«Пострадавший скончался при оказании [медицинской] помощи», — рассказал ТАСС источник в экстренных службах. Другой источник агентства сообщил, что личность погибшего устанавливается. 


Взрыв произошел около 09:00. Сила взрывного устройства неизвестна, но дверь получила серьезные повреждения. Очевидцы сообщили местному порталу «Регион 29», что из здания в момент ЧП выбежали два человека. «Еще один — не успел», — пишет издание. По другой информации, которую публикует Telegram-канал Hue, погибший мужчина стоял у входа, когда произошел взрыв, а люди на улицах «видели вспышку и пламя».




Telegram-канал 360tv пишет со ссылкой на полицейских, что в районе здания архангельского ФСБ проходят учения. «Сейчас территория оцеплена, никого, в том числе журналистов, не пропускают. На месте работают криминалисты, а скорая уезжает», — говорится в сообщении канала. При этом в ФСБ не подтверждали информацию об учениях, а сотрудников спецслужбы после взрыва эвакуировали.


Продавец из соседнего со зданием ФСБ магазина рассказала Telegram-каналу LIFE SHOT о взрыве: «Мы слышали хлопок, но не обратили на него внимания. Через какое-то время увидели в окно много машин полиции, реанимации и пожарной. Коллега моя видела, как выносили на носилках человека. Нас не предупреждали об эвакуации, мы работаем в том же режиме».



25 октября президент России Владимир Путин заявил, что сотрудники ФСБ за девять месяцев 2018 года предотвратили 26 преступлений террористической направленности, в том числе 15 терактов. За этими показателями — «спасенные жизни людей», подчеркнул он. В свою очередь начальник отдела ситуационного анализа Антитеррористического центра СНГ Владимир Григорьев на пресс-конференции 30 октября заявил, что с начала 2018 года сотрудники ФСБ сумели предотвратить на территории РФ шесть терактов и обезвредить 50 террористов. Только на Северном Кавказе ФСБ разоблачила около 20 террористических ячеек, связанных с ИГ(террористическая организация, запрещенная в России).