St
Мама-анархия
Чем не угодили силовикам анархисты из Пензы и Санкт-Петербурга и как аресты докатились до Москвы Фото: © GLOBAL LOOK press/Bastiaan Slabbers

Мама-анархия

Чем не угодили силовикам анархисты из Пензы и Санкт-Петербурга и как аресты докатились до Москвы

Фото: © GLOBAL LOOK press/Bastiaan Slabbers

Начиная с осени прошлого, 2017 года по всей стране проходят массовые аресты представителей анархистских и антифашистских движений. Это связано с активизацией различных неформальных политических сил и организацией несогласованных акций перед президентскими выборами. Более того, последнее задержание в Москве могло стать продолжением масштабной операции силовых структур. 

 

Утром во вторник, 13 февраля, в Москве сотрудники ФСБ задержали анархистку Елену Горбань. Изначально это связывали с участием девушки в субботней акции «солидарности анархистов», которая прошла 10 февраля на Мясницкой улице.


Активисты прошагали по центральной улице Москвы. Хоть и без шума (видео с мероприятия опубликовал только Telegram-канал Mash), но в «лучших» традициях: с лозунгами «Мусора — позор России», жгли файеры, а впереди немногочисленной колонны красовался транспарант с надписью: «ФСБ — главный террорист». Полная версия видео была опубликована на следующий день на YouTube самими анархистами. 


Однако в дальнейшем стало известно, что Елена Горбань проходит по другому делу. Она была соучастником поджога офиса «Единой России» ночью 31 января в московском районе Ховрино. Тогда двое неизвестных разбили стекло в здании и закинули туда дымовую шашку.  


По словам Светланы Сидоркиной — адвоката Горбань, задержание произошло в квартире, где девушка проживала со своими родителями.

 

«К ним постучались в дверь неизвестные люди, которые попросили открыть дверь. Жильцы этого делать не стали. Набрали в полицию, где им было сказано, что это действительно сотрудники правоохранительных органов», — рассказывает адвокат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Дверь открыли (по другой информации, ее выломали), после чего сотрудники ФСБ ворвались в дом. Девушку отправили в управление дознания МВД, а в квартире провели обыск. Как говорит юрист, силовики искали какую-то куртку. Предположительно, в ней она могла быть ночью 31 января у офиса «Едра».


По словам адвоката, помимо девушки задержан и другой участник истории с поджогом офиса ЕР. Адвокат несколько часов пыталась попасть к подзащитной, но сотрудники управления не пропускали ее, ссылаясь на то, что проводятся следственные действия с другими людьми. В это время Горбань дала показания и призналась в вандализме.

 

Видео самого поджога было размещено в группе «Народной самообороны», ссылки с которой ведут к другим анархистским сообществам в регионах России, а также Украины и Белоруссии.  Собственно, запись акции 10 февраля размещена здесь же.  Возможно, из-за этого изначально задержание девушки связывали с субботним шествием по Мясницкой.


От Пензы до Мясницкой

 

Главным поводом для проведения акции на Мясницкой стали задержания анархистов, случившиеся за последние полгода в Пензе и Санкт-Петербурге. Аресты активистов и проведение у них обысков начались еще до несостоявшейся революции Вячеслава Мальцева  «5.11.17». 



Активистов начали «принимать» с 16 октября 2017 года. Тогда сотрудники ФСБ задержали студента педагогического института имени В.Г. Белинского Егора Зорина. Он дал показания на своего одногруппника, антифашиста Игоря Шакурского. 19 января ФСБ арестовала и Зорина. В этот же день в доме у его друга, Василия Кускова, сотрудники Службы найдут пистолет. Кусков — единственный, кто на данный момент не дал признательных показаний.  27 октября ФСБ схватила тренера по страйкболу — Дмитрия Пчелинцева. В ноябре 2017-го задержали Андрея Чернова и жителя Северной столицы Амарана Сагенбаева. А уже в конце января 2018 года правоохранители в том же Санкт-Петербурге арестовали еще несколько человек:  23 января — антифашиста Виктора Филинкова в аэропорту Пулково, а 25 января — Игоря Шишкина. К слову, аресты молодых людей были санкционированы районным судом Пензы.

 

«Сеть»

 

Всех этих людей подозревают в создании террористической группировки «Сеть». Про нее стало известно лишь после возбуждения в отношении активистов уголовного дела (само дело засекречено).

 

В конце января Republic писал, что «Сеть» ведет свою деятельность с 2015 года. В организацию якобы входят четыре ячейки: пензенская (5.11 — или «Восход»), петербуржская («Марсово поле» и «Иордан-СПб»), московская («МСК»), а также ячейка из Белоруссии. При этом о связях этого движения с разыскиваемым Мальцевым ничего не известно.


Фото: © flickr/William O'Brien Fine Art

По версии следствия, члены группировки планировали совершить государственный переворот. В преддверии чемпионата мира и выборов президента анархисты собирались устроить несколько террористических актов. Главной их мишенью должны были стать сотрудники силовых ведомств и главы региональных администраций.

 

Таким образом планировалось расшатать народные массы, и люди вышли бы на улицы. Следствие считает, что дальше последовала бы волна несогласованных акций с «коктейлями Молотова» и оружием. Злоумышленники хотели сместить власть.

 

Как сообщает издание Republic, у каждого из участников группировки была отдельная роль. Были саперы, тактики, координаторы, связисты, идеологи. Ключевым игроком, по версии следствия, был Дмитрий Пчелинцев — он, предположительно, является главарем организации.  

 

Дело сформировано на основе показаний задержанных. Однако, как утверждают подозреваемые, силовики эту информацию из них выбивали. На них оказывали психологическое давление: подвешивали вниз головой, а оружие, которое нашли во время обысков, было им подброшено. Об этом неоднократно сообщали адвокаты, представители НКО и правозащитных организаций. 




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...