St
Ящик Пандоры
Кто и как поддерживает анархистов, фигурирующих в деле о создании террористической организации «Сеть» Фото: © GLOBAL LOOK press/Nadir Muratov

Ящик Пандоры

Кто и как поддерживает анархистов, фигурирующих в деле о создании террористической организации «Сеть»

Фото: © GLOBAL LOOK press/Nadir Muratov

Последние две недели в Сети все чаще появляются видеозаписи, на которых видно, как молодые люди в масках перекрывают улицы, зажигают файеры и расправляют баннеры с текстом «ФСБ — главный террорист». Аресты анархистов и антифашистов, которые проводят сотрудники Федеральной службы безопасности по всей стране, породили волну недовольств. Акцию против репрессий поддержало российское либеральное крыло, а западные соратники оказывают «репрессированным анархистам» не только моральную помощь, но и финансовую. В том числе из-за рубежа.



Во вторник, 20 февраля, в Челябинске были задержаны активисты, которые в ночь на 14 февраля забросали дымовыми шашками отделение местного управления ФСБ. Неделей ранее правоохранительные органы арестовали активистов Елену Горбань и Алексея Кобаидзе, которые 31 января попытались поджечь офис «Единой России».


О результатах как первой, так и второй акции стало известно практически сразу после ее проведения. Ролик с челябинским шествием был размещен на следующее утро, 15 февраля, в группе «Народной самообороны». Там активно освещают акцию «солидарности с российскими анархистами», участники которой привлекают внимание правоохранительных органов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © vk.com/class__war

За последние несколько недель «солидарность» успела охватить сразу несколько крупных городов страны: Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Челябинск, — и это далеко не полный список, где была проявлена протестная активность.


Про цели и задачи акции «солидарность» мы уже писали. Анархисты выступают в поддержку своих соратников, задержанных осенью в Пензе и Санкт-Петербурге. Их подозревают в создании террористического сообщества «Сеть» в преддверии чемпионата мира и президентских выборов (по версии следствия, группировка планировала совершить несколько терактов в крупных городах, поднять народные волнения, после чего сместить власть). Некоторые из задержанных признали свою вину, однако в дальнейшем появилась версия, что показания они давали под пытками. Помимо самих активистов об этом заявляют члены общественных наблюдательных комиссий и правозащитники.



Арест молодых людей вызвал широкий резонанс среди антифа и анархистов. В знак протеста было решено провести семидневную акцию «солидарности» (с 5 по 12 февраля). В дальнейшем к ней подключились антифашисты и анархистские сообщества других стран, тем самым «солидарность» приняла бессрочный формат мирового масштаба. 


Анархисты и антифа всех стран


Российских активистов поддержали на Украине и в Белоруссии. Анархистская группировка «Революционное действие» объединяет эти страны. В каждой есть своя ячейка. На Украине анархисты позиционируют себя как сторонники анархо-коммуниста Махно. Наиболее активны — в Киеве и Днепре. Однако такие взгляды не разделяют местные ультраправые националисты, за что регулярно избивают приверженцев махновщины прямо во время акций.


Белорусская ячейка устраивает акции в Бресте, Минске, Столине и Гродно. Мероприятия проводятся каждую неделю, агитрейды против произвола органов правопорядка происходят регулярно, равно как и задержания самих активистов.


Российских анархистов поддержали группы в западных странах. В Польше и Чехии люди в масках с транспарантами устраивают ночные пикеты у зданий консульств России. В Англии и Венгрии активисты проводят «вечера солидарности», где обсуждают российских «коллег». На ночные «гулянья с файерами» выходят немцы и швейцарцы. А в Нью-Йорке и Торонто анархисты митингуют средь бела дня. Причем канадцы записали эффектный ролик, заковав себя в кандалы. Впрочем, судя по акценту, девушка в кадре, чье лицо скрывает маска, все же русская.


Кроме того, западные товарищи организовывают сбор средств. «Народная самооборона» сообщала о том, что деньги собирали в Эстонии на рок-концертах. Американская Rose City Antifa направляет часть выручки из своего интернет-магазина на юридическую поддержку пензенским и петербургским анархистам. Мы связались с американской группой. По их мнению, репрессии в России принимают массовый характер, но, учитывая автократический характер правления, этого стоило ожидать. Также они добавили:


«Мы поддерживаем контакт с различными анархистами и антифашистами по всему миру, включая Санкт-Петербург и Пензу, но нам не хотелось бы разглашать подробностей из соображений безопасности». 



Также средства поступают из «Анархистского черного креста» (АЧК) — этот аналог Красного Креста оказывает поддержку анархистам со всего мира вот уже 100 лет. Пожертвовать средства можно на счет счет PayPal или на карту Альфа-Банка, оформленную на Мирясову Ольгу Александровну.


Мирясова — активист со стажем, уроженка Дзержинска Нижегородской области, публикуется в анархистском журнале «Автономное действие», работала в институте «Коллективное действие» французского социолога Карин Клеман (в организации также состоял адвокат Станислав Маркелов, который был убит центре Москвы вместе с журналисткой Анастасией Бабуровой).


Кроме этого, в 2010 году Мирясова была представителем кампании по освобождению «химкинских заложников» Алексея Гаскарова и Максима Солопова. Активисты проходили по делу о разгроме химкинской администрации 28 июля 2010 года, тогда в акции приняли участие около 400 антифашистов и анархистов. Они сделали это в знак протеста против строительства трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес.


В 2011 году Гаскарову вынесен оправдательный приговор, а Солопова приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.


И если в 2010-м Мирясова открыто выступала в поддержку «химкинских» антифа и анархистов, то в случае с «репрессированными» она играет только роль кошелька.


Стратегия 18


15 февраля текущего года к «солидарности» присоединились либералы. Движение «Петербургская весна» устроило перформанс на ступенях управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти, изобразив избиение и удушение человека сотрудником правоохранительных органов.


Фото: © vk.com/spb_vesna

«Нас не устраивает, что в 2018 году в нашей стране для сотрудников спецслужб еще не очевидна недопустимость подобных «методов», — сообщили на своей странице «ВКонтакте» организаторы акции.


На этом фоне выходит из тени и другой проект — «Стратегия 18 — против полицейского произвола». К слову, акция с аналогичным названием проходит в Москве и Санкт-Петербурге, где на улицу выходят с одиночными пикетами граждане, выступающие в защиту крымских татар и признание меджлиса крымско-татарского народа (представительство крымских татар, признанное после присоединения Крыма в 2014 году экстремистской организацией).


«Стратегия 18 — против полицейского произвола» — проект анархистов из Иркутска. Об этом говорит домен почтового ящика, который использует движение. Riseup — почтовый электронный сервис, обеспечивающий максимальную анонимность, — видимо, из-за этого им популярен у анархистских организаций по всему миру. А ссылки социальных сетей ведут на иркутское отделение «Черного креста».


Стратегия 31


Идея «Стратегии 18» не нова. Подобные мероприятия уже проходили в России и показали себя как хороший альянс протестной активности. Акция со схожим названием — «Стратегия 31» — проходила с 2008-го по 2011 год и проводилась в поддержку свободы собраний. Ее лидером был нацбол Эдуард Лимонов и лидер «Другой России» Гарри Каспаров.


Изначально митинг проводили на Триумфальной площади в Москве, но вскоре движение вышло на федеральный уровень. К защите свободы собраний подключились города от Санкт-Петербурга до Владивостока. В декабре 2010-го сообщалось о 70 регионах, участвовавших в акции.


Фото: © vk.com/class__war


Большинство мероприятий были несогласованными и сопровождались массовыми задержаниями. ОМОН делал это с особой жесткостью: людей крутили не церемонясь, избивали дубинками.


Среди участников «Стратегии 31» значился целый ряд громких фамилий. Во время проведения первого августовского мероприятия к пикетам в качестве наблюдателя подключилась правозащитница Людмила Алексеевна, в октябре того же года она стала ее участником. Помимо Алексеевой в защиту 31-й статьи Конституции выступали Сергей Удальцов, Лев Пономарев, Борис Немцов, Марина Литвинова и Илья Яшин. По итогам «Стратегии 31» появились уголовные дела в отношении рядовых сторонников «Другой России», закончившиеся реальными посадками. Однако организаторов митингов и «топовых оппозиционеров» такая участь не постигла.


Также и сейчас — совершенно неизвестные до этого молодые люди оказались за решеткой, а те, что поопытнее, — собирают деньги на электронные кошельки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...